Четыре беспилотника сбиты армянскими военными

армянскими военными

Интересная новость: Четыре беспилотника сбиты армянскими военными

Недалеко от Еревана (Армении) сбит беспилотник армянскими военными. Всего ими сбиты четыре. Об этом рассказала пресс-секретарь Министерства обороны страны Шушан Степанян, пишет РИА Новости.
Как сообщила представитель ведомства, «силы ПВО Армении сбили беспилотник противника над Котайкской областью».
К слову, все началось с конфликта, который зародился ещё в 1988 году. Тогда автономной Нагорно-Карабахской областью было объявлено, что она выходит из Азербайджанской ССР. С 1992 года по 1994 произошло вооружённое противостояние. В итоге Баку (Азербайджан) потерял контроль нам этим регионом, а также не смог контролировать семь регионов, которые прилегали к нему. С целью мирного урегулирования в рамках группы ОБСЕ с 1992 года и по сей день ведутся переговоры в сопредседательстве с тремя странами: Россией, США и Францией.
Напомним, на прошлой недели столкновения между Баку и Ереваном возобновились. Страны перекидывают вину одна на одну. Так, Армения ввела военное положение и всеобщую мобилизацию. Это значит, что граждане мужского пола от 18 до 55 лет теперь не могут уехать из страны. В свою очередь Азербайджан также ввёл мобилизацию, но уже частичную. Кроме того, в стране объявлен комендантский час. Мы писали, что вводится с понедельника, 28 сентября, в ряде городов и регионов страны. Длится он с 21.00 (20.00 по московскому времени) до 6.00 (5.00).
В четверг лидеры России Владимир Путин, США Дональд Трамп и Франции Эмманюэль Макрон выпустили заявление. Оно посвящено в связи с обострением конфликта, который произошёл в Нагорном Карабахе. Президенты названных стран осуждают увеличение масштабов произошедшего. Также они призывают, чтобы страны немедленно прекратили огонь и нашли выход из сложившейся ситуации путём возобновления переговоров. Причём без предварительных условий.
Подчеркнём, что Азербайджан поддерживает Турция, которая является членом НАТО. Это значительно усугубляет складывающую ситуацию. Армения же входит в Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая является региональной международной организацией. Её основная цель — «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам». К слову, ещё в мае 1992 года было положено начало ОДКБ. Поводом этому стал Договор о коллективной безопасности в Ташкенте (Узбекистан).
Фото: Минобороны Армении.