Массовое тестирование на носительство генетических заболеваний предлагает эксперт

Что бы кто не говорил про инклюзивное общество и то, что мы к нему идем семимильными шагами – цифры и факты говорят об обратном. В России 95% детей с синдромам Дауна  остаются без семьи. Чаще всего родители отказываются от таких деток и впоследствии они не находят новую семью. А ведь при хорошем медобслуживании, качественном образовании и поддержки со стороны семьи и общества, люди с синдромам Дауна ведут достаточна активную и полноценную жизнь. Об этом заявил декан медико-биологического факультета РНИМУ имени Пирогова Егор Прохорчук на конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века» в пресс-центре МИА «Россия сегодня», передаёт информацию информагентство РИА Новости.

 

В продолжении обсуждения данной проблемы, эксперт рассказал о тестировании на носительство генетических заболеваний. При чем, Прохорчук предлагает данное тестирование проводить гражданам, находящимся в репродуктивном возрасте, начиная с 16-18 лет. Это позволит минимизировать риск рождения детей с генетическими заболеваниями. То есть, узнав на стадии планирования семьи, о мутации генов и вероятности рождения ребенка с неким генетическим отклонением, человек более осознанно подойдет к вопросу рождения ребенка, считает Егор Прохорчук.

«У нас 11,4 миллиарда рублей, в этом возрасте, 16-летних, мы всех протестируем и будем знать статус носительства, то через 10 лет, даже потратив где-то 280 миллиардов рублей, то мы минимизируем рождение детей с врождёнными генетическими заболеваниями…»

отметил декан медико-биологического факультета РНИМУ имени Пирогова Егор Прохорчук.

Однако, нового серьёзного подхода потребует медико-генетическое консультирование населения. Так как, к примеру, сегодня никто не отправит вас на предварительное тестирование, отметил эксперт.

 

Кроме этого, на Всероссийской мультимедийной конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века» обсуждали темы: редактирование генома половых клеток и эмбриона человека: социогуманитарная экспертиза; правовое обеспечение развития генетических технологий в РФ;  генно-клеточные технологии терапии: биоэтические проблемы; этические вопросы преимплантационной и пренатальной генетической диагностики, пренатального скрининга; развитие биобанкинга в РФ: перспективы и вызовы для биоэтики и другие. В форуме приняли участие и выступили ведущие российские ученые – генетики, молекулярные биологи, специалисты в области биоэтики и права, а также представители органов государственной власти.

NEWS1.ru