Граждане России смогут поучаствовать в градостроительстве при помощи интернет-сервиса

интернет-сервиса

Интересная новость: Граждане России смогут поучаствовать в градостроительстве при помощи интернет-сервиса

Застройка городов в современном мире идет стремительно. Объекты один за другим вырастают, как грибы после дождя. И, иногда, складывается впечатление, что делается это совсем не обдуманно. По крайней мере, с точки зрения жителя города, его удобства и качества жизни внутри городской среды… Конечно, ведь решение принимается властями на застройку той или иной территории определенными объектами. И существует немало историй, когда здание было построено вразрез всем канонам проектирования и градостроительства. Что уж говорить о простых горожанах, если не всегда учитывается мнение проектировщиков. Но!  Участники проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 20.35» для разработчиков в сфере искусственного интеллекта рискнули все же спросить мнение жителей регионов России, касаемо застройки их родных городов.

 

Участники интенсива «Архипелаг 20.35» запустили интернет-сервис Otmetky для опроса населения в области градостроительства. Этот проект представляет собой сайт-конструктор для сбора мнений жителей о городе с помощью опросов на основе карт и 3D-моделей, рассказали в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ), как передает информагентство ТАСС. С помощью данного интернет-сервиса горожане смогут высказывать свое мнение по застройки какой-либо территории, возведению любого объекта в городе, то есть смогут напрямую участвовать в проектировании общественных пространств. В свою очередь, застройщики и муниципальные власти смогут принимать правильные решения, учитывая мнение горожан.

 

Сами же авторы проекта считают, что интернет-сервис Otmetky поможет властям и девелоперам развивать городскую среду вместе с жителями, учитывая, непосредственно, их потребности в жилье и инфраструктуре. Кроме того, что собранные при помощи опроса на сервисе данные будут формироваться в предложения по развитию городов, также будут представлены жалобы и недочеты.

 

Работать сайт будет следующим образом. Заказчики сбора мнений граждан будут заполнять на сервисе необходимые данные о планируемом объекте – будь – то это торговый центр, парк, детская площадка и т.д. В ответ на это, система сама сгенерирует на отдельной странице сайта карту территории и будет запущен опрос, объяснила ТАСС Нина Яныкина, соорганизатор интенсива «Архипелаг 20.35», ректор Университета НТИ «20.35». Сервис Otmetky уже работает в активном режиме. На данный момент на сайте запущены опросы для жителей восьми городов России по разным, планируемым в них объектах.

 

По-моему, это отличный проект, который дает шанс каждому жителю повлиять на будущее своего города.