На отдых в Крым — на велосипедах, машинах и пешком

Пограничный пункт "Джанкой" Крым

Интересная новость: На отдых в Крым — на велосипедах, машинах и пешком

Растёт число украинцев, которые желают погреться на пляже у и искупаться в море. Пункт пограничного пропуска, что со стороны Крыма даже расширяется из-за большого количества туристов, а со стороны Украины — многочасовые пробки.

Абсолютно из разных уголков Украины, жители отдают предпочтение крымскому полуострову. Сегодня уже нет прямого транспортного сообщения, однако, туристов это не пугает, их количество только растёт. Среди минусов добавились ещё прохождение границы и таможенные процедуры.

Информационное агентство ТАСС узнало, чем живёт пункт пропуска «Джанкой», что находится на границе с Украиной, как ездят в Крым и зачем.

Крымский полуостров — оккупированная территория 

Украинские власти признали Крымский полуостров оккупированной территорией, а до этого были государственный переворот в Киеве, который пытается доказать через суд экс-президент Виктор Янукович, референдум в Крыму и присоединение полуострова к России, а также моментально перестали летать самолёты в одностороннем порядке, а позже — ходить автобусы и грузы.

Для того, чтобы перейти границу пешком, нужно сразу ехать поездом, а потом 30 км на такси. © Алексей Павлишак/ТАСС

Если ехать поездом в Крым, то доехать получится до ближайшей станции, которая называется Новоалексеевка, что в Геническом районе Херсонской области. Дальше — такси или микроавтобус, на котором нужно проехать 30 километров до украинской границы, а переходить придётся пешком. Если ехать на микроавтобусе или легковом автомобиле — по выделенным полосам, которые предназначены для этого, где таможенная и пограничная службы будут досматривать.

Если пересекать границы на украинской территории автомобилем, то следует знать, что придётся провести достаточно много часов. Почему так долго держать — остаётся загадкой. Многим приходится ночевать в своей машине, а людям службы не разъясняют по каким причинам их держать даже на соответствующие просьбы.

С украинской стороны рассказывают, что около 70 автомобилей в очереди, которая занимает несколько сотен метров.

Автомобили обязательно обследуют кинологи с собаками — на наличие взрывчатки, боеприпасов, наркотиков и оружия. © Алексей Павлишак/ТАСС

Один из водителей микроавтобуса рассказал, что пришлось стоять на украинской границе больше 7 часов, а пассажирам, по просьбе украинских пограничников, пришлось выйти и идти пешком и ждать на мосту через Чонгарский пролив. На мосту пассажиры ждали водителя без малого 2 часа.  — Зачем это делать? Может, они хотят отбить охоту ездить в Крым, не знаю просто, что и думать», — возмущается он.

Украинские пограничники не общаются российскими коллегами 

В крымском погрануправлении, что в пограничном пункте «Джанкой» говорят, что логина украинских пограничников не поддаётся даже угадыванию. По словам представителя погранпункта, за 4 часа не было ни одной машины, но было скопление на сопредельной территории. Украинские пограничники, говорит он, не общаются с российскими коллегами, но от российского до украинского флага, что на Чонгарском мосту, где и проходит граница, расстояние около 15 метров.

К морю — всей семьёй 

К границе ,что с Крымом, едет автомобиль. В нём — мама с ребёнком, а за рулём — отец. Они едут отдыхать в Феодосию из Днепропетровска (сейчас Днепр). По словам главы семейства, они ездят отдыхать в Крым каждый год. — Мы едем к морю, я там буду купаться и собирать камешки, очень я море люблю, — говорит их дочь Ксюша.

Туристы, которые возвращаются из Крыма, идут тоже пешком, чтобы потом успеть на поезд. Жители Киева, которых встретил корреспондент, шли из посёлка Прибрежного, что в Крыму. Им очень понравилось и хорошо отдохнули. Если и жалуются на что-то, так только на цены.

Говорят, что в Крыму всё тихо, спокойно, мирно. А опасаются многие из-за того, что говорят неправду по украинскому телевидению. -Наши друзья обязательно будут спрашивать, как мы отдохнули в Крыму, я им скажу, что отлично!  — говорит собеседница.

По дороге из Крыма домой украинские туристы также проделывают часть пути пешком, чтобы успеть на поезд. © Алексей Павлишак/ТАСС

Работы по завершению в пункте пропуска «Джанкой» завершаются. Рассказывают, что отвечает за это международный погранкомитет и делается всё для удобства людей.

Со стороны Украины автомобилям приходится ждать несколько часов. © Алексей Павлишак/ТАСС