Народ автономной республики в составе Узбекистана требует независимости

Всем знакома страна, как одна из многих бывших советских республик – Узбекистан. Государство находится в центральной части Средней Азии, с территорией 448 924[2] км², населением 34 036 800[3] человек . Однако, мало кто знает, что 40%  территории Узбекистана, занимает Республика Каракалпакстан с населением почти 2 млн. человек. Каракалпакстан входит в состав Узбекистана, как автономная независимая республика, точнее сказать этот статус, официально действовал до 2013 года.

 

Если окунуться в глубь истории, в разные времена малознакомый Каракалпакстан был частью того или иного государства. Начиная с 1924 года, регион, как автономная область занимал территории Туркестанской АССР, был в составе Киргизской АССР (позже переименованной в Казахскую АССР — от редакци) и в составе РСФСР. В 1936 году уже как Кара-Калпакская АССР (ККАССР) (в 1964 году переименована в Каракалпакскую АССР (ККАССР) — от редакции) вошла в состав Узбекской ССР и оставалась там до 1990 года. В этом же году была подписана Декларация о государственном суверенитете Каракалпакстана. 9 января 1993 года между руководством Республики Каракалпакстан и Республикой Узбекистан был подписан межгосударственный договор «О вхождении Республики Каракалпакстан в состав Республики Узбекистан». Срок действия по договору обозначен был на 20 лет. 9 апреля 1993 года Верховным Советом Республики Каракалпакстан была принята Конституция Республики Каракалпакстан. В тот же день был принят Государственный герб Республики Каракалпакстан, а 24 декабря 1993 года принят Государственный гимн Республики Каракалпакстан. C 1991 года в республике была должность Президента Республики Каракалпакстан. Первым и последним человеком, занимавшим эту должность является Даулетбай Нуратдинович Шамшетов, который был президентом Каракалпакстана до 20 июня 1992 года. После этого должность президента была упразднена и в качестве руководителя республики определён председатель Верховного Совета (впоследствии Жокаргы Кенеса) Республики Каракалпакстан.

 

Согласно 74-й статье Конституции Узбекистана, «Республика Каракалпакстан обладает полным правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана». Эти все факты есть во всеобщем доступе на страницах Википедии. Референдум согласно истекшему договору должен был пройти в 2013 году. Но на дворе уже 2020 год, а референдума, как не было, так и нет. Политический статус республики официально не обозначен. Зато действия властей Узбекистана очень  конкретно обозначены по отношению к территории Каракалпакстана и его населению.

 

Вся власть в Республике Каракалпакстан подчинена Узбекистану.  Главой республики на данный момент является Мурат Каллибекович Камалов. Выборы председателя Верховного Совета Республики Каракалпакстан состоялись в октябре этого года. Единственная кандидатура была выдвинута советом старейшин на внеочередной восьмой сессии Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстани и поддержена президентом Узбекистана Шавкат Мирзиёевым. В ходе тайного голосования,  депутаты избрали Мурата Камалова на должность председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, согласно конституции, председатель является руководителем и высшим должностным лицом Каракалпакстана. Мурат Камалов, некогда окончивший Высшую школу КГБ Узбекской ССР и проработавший специалистом КГБ, в последние годы  (2018—2020 гг.) был начальником Управления Службы государственной безопасности по Каракалпакстану.

«Я знаком с Муратом Камаловым много лет …….. Уверен, что он продолжит дело отца Каллибека Камалова, покойного Мусы Ерниязова ….»

заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёевым. Данную информацию сообщает интернет-портал KUN.UZ

Главой республики Каракалпакстан, фактически назначен, хорошо знакомый президенту чиновник. Народ Каракалпакстана в выборах не принимал участие. По такому же принципу назначаются главы всех действующих на территории Каракалпакстана госструктур. То есть, все назначения исходят от узбекских властей.

 

С нами связались лидеры одной из народных партий Каракалпакстана и рассказали о ситуации в республике. Несмотря на то, что согласно документам, принятым еще во времена СССР  (14 декабря 1990 г. Декларация о государственном суверенитете Республике Каракалпакстан , предполагавшая полную независимость государства, договор 1993 года о вхождении Каракалпакстана в состав Узбекистана, срок которого истек 7 лет назад) республика не имеет автономии и независимости в реальности. Все управляющие органы и структуры в Каракалпакстане подчинены узбекским властям. В течении всего периода, после распада СССР, с тех пор как Каракалпакстан официально оказался в составе Узбекистана, началась оккупация на территории республики со стороны узбекских властей. Все границы в руках военных Узбекистана и открыты только в сторону Узбекистана. Об этом сообщает Аман Сагидуллаева, лидер партии Алга Каракалпакстан.

 

Действующие организации в Каракалпакстане перепрофилируют в филиалы от Узбекистана, к примеру, «Министерство сельского хозяйства Узбекистана, филиал в Каракалпакстане», «Государственная филармония Узбекистана, филиал в Республике Каракалпакстан». Язык везде используется узбекский — по радио, телевидению, хотя официальным языком в республике является каракалпакский язык. Собственных СМИ в Каракалпакстане нет, события освещаются журналистами Узбекистана. Власти Узбекистана свободно распоряжаются территориями Каракалпакстана, обменивая их с соседними государствами. Что же касается уровня жизни в республике, он ниже среднего. Средняя зарплата у гражданина Каракалпакстана 50-100$, на которую прожить невозможно. Налоги постоянно растут, а зарплата не меняется вот уже много лет. Большинство населения находятся за чертой бедности. Имея свое море и газ, не у всех жителей Каракалпакстана есть доступ к питьевой воде, а топить приходится дровами. В регионе существует проблема экологической катастрофы из-за высыхания Аральского моря. Все эти проблемы покрываются высоким уровнем коррупции в республике, а официальным узбекским властям нет никакого дела да их решения. Народ Каракалпакстана, устав от существования в таких условиях, бьет тревогу. Народное движение формировалось на протяжении многих лет, неменяющейся ситуации в Каракалпакстане. На данный момент, в республике действует 11 демократических партий и две правозащитные организации. Партии в Каракалпакстане неформальны, так как их деятели и лидеры находятся за пределами Каракалпакстана, в других странах. Эта вынужденная мера из-за преследования со стороны властей Узбекистана. Также, лидеры говорят о постоянном преследовании активистов народного движения и противоправных действиях со стороны госбезопасности Узбекистана.

 

На данный момент, как заявляют лидеры партий, автономию Каракалпакстана и деятельность народного движения поддерживает 90% граждан республики. Лидеры и деятели партии, а также граждане, поддерживающие суверенитет Каракалпакстана, свое основное требование выражают в прекращение вмешательства Узбекистана во внутренние дела Каракалпакстана и тем самым установление независимости Республики Каракалпакстан. Каракалпакстан, имеющий на своей территории месторождения нефти и газа, а также массу других полезных ископаемых, может быть одной из наиболее развитых стран в мире, а каракалпакский народ достоин лучшего уровня жизни, нежели нынешний — в бедности и уничтожении.

NEWS1.ru