Врач прокомментировал случаи осложнений после вакцины Pfizer

Осложнений

Интересная новость: Врач прокомментировал случаи осложнений после вакцины Pfizer

В Израиле продолжается вакцинация населения от коронавируса нового типа. На первом этапе процедуру проходят медицинские работники, студенты-медики, сотрудники гериатрических заведений и представители органов власти. С момента иммунизации у 13 израильтян после введения биологического препарата американо-немецкого производства Pzifer-BioNTechбыли выявлены осложнения в виде паралича лицевого нерва. По словам врача Леонида Эйдельмана, такие осложнения бывают, однако подобные случаи весьма редки. Кроме того, у большинства паралич быстро проходит, но его причины по- прежнему неизвестны. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.
Напомним, вакцина от компании из США Pfizer («Пфайзер») и немецкой фирмы BioNTech («Байонтек») начала проходить клинические испытания в июле 2020-го. Препарат показал более чем 90% эффективность в ходе третьего этапа клинических исследований. Испытания показали, что через неделю после второй дозы организм получает 90-процентную защиту. Вакцина стала первой, одобренной ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях. На сегодняшний день в Израиле 1,9 миллиона привитых. И это достаточно много, учитывая, что в стране около 10 миллионов жителей.
Напомним, что данный препарат основан на генетическом материале, называемом мРНК, который позволяет производить т.н. спайковые белки, находящиеся на внешней стороне коронавируса. Вакцина вводит эту мРНК в организм человека, заставляя клетки вырабатывать спайковый белок. В ответ на эти белки организм распознает вирус и приучается вырабатывать антитела, защищаясь от инфекции. Серьезное ограничение вакцины Pfizer уже известно и заключается в малой стабильности, что приводит к необходимости хранения и перевозки при температурах много ниже тех, которые обеспечивают стандартные холодильники