Ученый выдвинул неожиданную гипотезу о первом ВИЧ-инфицированном

Версию

Происхождение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) является предметом научных исследований и дискуссий с момента его выявления в 1980-х годах. В 1982 выяснилось, что зараза передается через биологические жидкости, в том числе половым путем и через материнское молоко. Общепринятым считается представление, что СПИД возник среди шимпанзе. Свидетельством в пользу этой точки зрения считаются три пойманных в Африке шимпанзе, зараженных вирусом, очень близким тому, что вызывает СПИД у людей. Daily Mail публикует неожиданную гипотезу канадского ученого и профессора Жака Пепина о первом ВИЧ-инфицированном. Так, известный эксперт утверждает, что первым человеком, инфицированным ВИЧ, стал голодающий солдат времен Первой мировой войны, который заразился вирусом в Камеруне во время охоты на шимпанзе. Данный солдат после окончания войны вернулся в Бельгийское Конго, и начал распространять болезнь. К началу 1950-х годов в мире было уже около 500 носителей ВИЧ.

 

 

Несмотря на прогресс, СПИД продолжает убивать ежегодно около 75000 людей в России. В других частях мира, в частности, в Чёрной Африке, ситуация намного хуже – в некоторых странах уровень заражения СПИДом составляет более 15% населения. Кстати, есть люди, для которых вирус не страшен. У 1% жителей планеты наблюдается генетическая мутация иммунных клеток CCR5-дельта-32, которая обеспечивает устойчивость к ВИЧ-инфекции. Считается, что «нулевым» пациентом является стюард французско-канадского авиарейса Гетан Дугас. Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, не существует. Однако благодаря антиретровирусной терапии (АРВТ) вирус можно контролировать, ослабляя его разрушительное действие на организм. Изначально болезнь получила неофициальное название «болезни четырех Г» – так как была обнаружена у жителей или гостей Гаити; гомосексуалов; людей, больных гемофилией и лиц, употреблявших героин.

Кто открыл
Группа ученых из Франции под руководством Монтанье и их американские коллеги во главе с Р.Галло в 1981 году обнаружили и описали ВИЧ. Была доказана его инфекционная природа. В 2008 году Монтанье за это открытие получил Нобелевскую премию.