Россияне с редким наследственным дистрофическим заболеванием, которое развивается из-за избыточного накопления меди в организме (болезнь Вильсона — Коновалова — прим. ред.), бьют тревогу. Сообщается, что в некоторых российских регионах пропали лекарства из аптек. Речь идёт об израильском препарате «Купренил» (противовоспалительное, комплексообразующее, иммунодепрессивное средство). Существует «Триентин». Но он в России не зарегистрирован. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Израильский препарат входит в утвержденный правительством страны список жизненно необходимых и важнейших медицинских лекарств. Он помогает выводить медь из организма — именно её переизбыток является главным признаком болезни. Существует «Триентин». Но он в России не зарегистрирован. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.
Больные вынуждены разыскивать таблетки по социальным сетям, поскольку прерывать лечение категорически нельзя: возможны необратимые изменения. Болезнь проявляется не только в виде судорог, проблем с печенью и почками: в острой форме у человека начинаются психические расстройства. К слову, сложности в приобретении медикаментов появились в сентябре прошлого года. На бесплатной основе, в зависимости от региона, его продолжали выдавать до ноября. Минздрав ситуацию пока не комментирует. В пресс-службе фармакологической компании «Тева» РИА Новости объяснили, с чем связаны перебои. «Купренил» собирались вывести с российского рынка. «Главная причина — невозможность перерегистрировать предельную отпускную цену».
Статистика
Около 1,5 миллионов граждан России являются носителями гена болезни Вильсона-Коновалова, которая без своевременного и надлежащего лечения может привести к летальному исходу. Соответствующее заявление сделали научные сотрудники Новосибирского исследовательского института молекулярной биологии и биофизики. Болезнь Вильсона-Коновалова была открыта в далеком 1912 году, однако ранее она в России не исследовалась. В свою очередь, российский учёный Николай Коновалов в 1960 году добавил к определению «гепатоцеребральная дистрофия». Им также было проведено изучение патогенеза.
Распространенность
Число заболеваний данной патологией составляет от 10 до 30 случаев на 1 миллион населения. Заболеваемость у новорожденных 1 на 30000 — 1 на 55000. Чаще болеет мужской пол, чем женский (4:1). Пик начала заболевания приходится на возраст от 10 до 13 лет.