В Гвинее впервые за пять лет зафиксированы смертельные случаи Эболы

Новая вспышка геморрагической лихорадки Эбола зафиксирована в Западной Африке. По данным информационного агентства Франс Пресс, четыре летальных случая зарегистрировано в Гвинее (впервые с 2016 года — прим. ред.). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проинформирована о новой вспышке опасного заболевания. Об этом сообщает информационное агентство РИА НовостиБолезнь, вызванная вирусом Эбола, — острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Эпидемия Эболы разразилась в Западной Африке в 2015 году и в основном затронула три страны: Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.
Впервые лихорадка Эбола заявила о себе в 1976 г., когда одновременно были зарегистрированы две вспышки инфекции в Судане и Заире (Конго). Свое название лихорадка получила в честь реки Эбола в Заире, где впервые был выделен вирус. Средний коэффициент летальности БВВЭ составляет около 50%. В ходе прежних вспышек показатели летальности составляли от 25% до 90%.
Распространение инфекции на другие мировые территории затруднено, по причине того, что в данных зонах осуществляется строгий эпидемиологический контроль, и все люди, подвергавшиеся контакту с биологическими жидкостями больных, находятся под наблюдением. От лихорадки Эбола пока нет вакцины. Ряд экспериментальных вакцин показал хорошие результаты в исследованиях на приматах, в настоящее время некоторые из разработок проходят клинические испытания.В августе 2014 года первая смерть от лихорадки Эбола была зафиксирована в Европе. Жертвой смертоносного вируса стал 75-летний священник по имени Мигель Пахарес. Кстати, в России в 1996 и 2004 гг. лихорадкой Эбола заболели сотрудницы двух закрытых лабораторий, работавших с этим вирусом. Обе женщины заразились, уколовшись по неосторожности, когда делали инъекции подопытным животным. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что вирус не передается по воздуху и с обычной пищей или водой, и это уже очень хорошая новость. Для заражения необходим тесный и прямой контакт с больным, более того — не просто с носителем инфекции, а с заболевшим человеком, когда у того уже есть выраженная симптоматика.
NEWS1.ru