В ВОЗ заявили об отказе Китая предоставить данные о первых случаях COVID

Запрошенные данные

Интересная новость: В ВОЗ заявили об отказе Китая предоставить данные о первых случаях COVID

Глава делегированной группы экспертов ВОЗ заявил об отказе китайских властей предоставить данные о первых случаях коронавируса нового типа. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление Питера Бен Эмбарека (руководитель миссии международной организации). По его словам, власти Китая поделились с экспертами ВОЗ собственными исследованиями первых случаев COVID-19 в стране, но не позволили им ознакомиться с исходными данными, которые помогли бы определить, когда и как начал распространяться вирус. По словам другого ученого, микробиолога ВОЗ Доминики Дуайера, власти КНР предоставили только пару примеров, а этого недостаточно для стандартного эпидемиологического исследования.
Напомним, 31 января группа специалистов ВОЗ, изучающая истоки пандемии COVID-19, посетила рынок в китайском городе Ухань. 9 февраля прошел специальный брифинг по итогам работы миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ухане. Гипотеза о появлении вызвавшего пандемию коронавируса в результате лабораторного инцидента является «крайне маловероятной». Власти Китая неоднократно подвергались критике за то, что на ранних этапах распространения вируса не предприняли должных мер по борьбе с ним и скрыли от других стран масштабы эпидемии.

В мире коронавирусом нового типа на 10.37 (мск) заразились 108 535 897 человек, 2 393 707 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени. По количеству заболевших на первом месте находятся США (27 574 207). На второй строчке — Индия (10 904 940), на третьей — Бразилия (9 809 754).

За последние сутки в России выявлено 14 185 случаев заражения коронавирусом. В активной фазе находится 398 656 человек.

Коронавирус в России на 14 февраля

  • Новых случаев за сутки: 14 185.
  • Всего заболевших: 4 071 883.
  • Выздоровело за сутки: 15 194.
  • Выздоровело всего: 3 593 101.
  • Болеет на данный момент: 398 656.
  • Умерло за сутки: 430.
  • Умерло всего: 80 126.
  • Проведено тестов: 106,8 млн.
  • Тестов за сутки: 0,4 млн

Прогнозы новой волны ковида…Вероятность весеннего всплеска эпидемии коронавирусной инфекции в России есть и она высока, считают вирусологи, однако ситуация с распространением ковида будет лучше, чем сейчас. По мнению экспертов, к тому времени в обществе сформируется достаточная иммунная прослойка.  Рост новых заражений может произойти в период с конца марта по конец апреля, отметил ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.