В Казахстане семь человек погибли в ДТП со стоявшим на обочине грузовиком

ДТП

Интересная новость: В Казахстане семь человек погибли в ДТП со стоявшим на обочине грузовиком

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы полиции Казахстана сообщает о серьезном ДТП с многочисленными жертвами в Алма-Атинской области. Известно, что в результате столкновения Nissan Qashai и грузовика Volvo погибли семь человек. Трагедия произошла в воскресенье на 342 километре автодороги Алма-Ата — Усть-Каменогорск. Полиция считает, что водитель легкового автомобиля не справился с управлением. Полиция устанавливает все обстоятельства аварии. В департаменте полиции Алматинской области выразили соболезнования семьям погибших в трагедии. Досудебное расследование по факту дорожно-транспортного происшествия проводится согласно статье 345 УК РК («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами» — прим. ред.).

Статистика

За 2020 год по стране зарегистрировано 13 515 ДТП (16 614 за 2019 год), в них пострадало 19 841 человек (на 19,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года – 24 585), в том числе ранено 17 844 (22 180, снизились на 19,5%), сообщает Комитет по правовой статистике и специальным учетам. Имеются в виду только те ДТП, в которые есть раненые и погибшие. ДТП погибло 1997 человек, тогда как за 2019 год – 2405.

Расчёты экспертов

Если мы возьмем расчеты ВОЗ, то это, как правило, число погибших людей на 100 тысяч населения.  По последним данным по Казахстану этот показатель равен 17.6 смертей на 100 тысяч населения в год. Казахстан в этом рейтинге находится примерно в середине. Однако, у Казахстана есть большой потенциал для улучшения безопасности на дороге. Аварийность на дорогах Казахстана является одной из глобальных социально-экономических проблем, представляющую угрозу национальной безопасности страны. Несмотря на принимаемые меры, уровень смертности на дорогах республики остается высокой. Отметим, что самый большой город республики (в нем проживают 10% казахстанцев) лидирует не только по автоавариям, но и по количеству преступлений: Алма-Ата признана самым криминальным городом Центральной Азии и Кавказа.