Какие нужно пройти обследования после коронавируса

обследования

Интересная новость: Какие нужно пройти обследования после коронавируса

Врачи рассказали, какие нужно пройти обследования людям, которые переболели коронавирусом, пишет РИА Новости со ссылкой на «Аргументы и факты». Необходимо проверить сердце, лёгкие, психику, посетить эндокринолога.
О том, что самое опасное осложнение COVID-19 — миокардит (воспалительный процесс в мышечном слое сердца), рассказал врач-терапевт и физиотерапевт Кирилл Белан. По его словам, даже после лёгкой формы инфекции он также может возникнуть.
Основные признаки заболевания — слабость, боль в сердце, кашель, отёки, головокружение, одышка. Чтобы поставить точный диагноз, кардиолог может назначить пройти ЭхоКГ, МРТ сердца, исследования на сердечные топонины I и T. Лечиться пациент будет противовирусными препаратами, необходимо соблюдать постельный режим. Человеку необходимо выполнять все рекомендации медика, иначе обернуться для него это может сердечной недостаточностью. 
Кроме того, также распространённое последствие после коронавируса — гиперкоагуляция — склонность к образованию тромбов. Это связано с реакцией в организме, вызываемой цитокиновым штормом. Как отметил Кирилл Белан, в тканях организма формируются микроскопические тромбы в большом количестве, а это приводит к ухудшению кровоснабжения и другим симптомам, в частности одышке или даже неврологическим расстройствам.
Медик рассказал, что в этом случае оценивается состояние гемостаза — назначают коагулограмму, включая D-димер — маркер тромбообразования. Пить пациенту необходимо антикоагулянты, а также вести активный образ жизни, отдыхать и пить. 
Также из-за коронавируса может развиваться диабет, отметил врач-эндокринолог Юрий Потешкин. По его словам, при инфекции может повышаться инсулинорезистентность, которая вместе с изоляцией и сопряженными с ней нерацио­нальным питанием и малоподвижным образом жизни повышает риск. 
Стоит запомнить, что есть есть слабость, быстрота утомляемости, постоянная жажда, ухудшается зрение, снижается вес, медленно заживляют раны, то нужно обращаться к эндокринологу. Также необходимо будет сдать глюкозу плазмы и гликированный гемоглобин.
Врач-терапевт и пульмонолог Владимир Бекетов рассказал, что фиброзные изменения в лёгких, которые вызывает коронавирус, препятствуют воздухообмену и снижают насыщаемость кислородом. После того, как пациент выздоровеет, то на протяжении 1,5-3 месяцев могут быть кашель, одышка. Медик подчеркнул, что большинство пульмонологов такого мнения, что организм сам может справиться с этим. Лучше всего, как советует врач, это бросить курить, заниматься дыхательной гимнастикой, а также ходить на массаж.
Фото: Depositphotos / sudok1. Используется в качестве иллюстрации.