Против Коломойского ввели санкции. Зеленский поблагодарил США за помощь в борьбе с олигархами

Коломойского

Интересная новость: Против Коломойского ввели санкции. Зеленский поблагодарил США за помощь в борьбе с олигархами

Украинский лидер Владимир Зеленский выразил благодарность западным партнерам, которые помогают Украине бороться с олигархами. Соответствующий пост был опубликован на странице в Facebook пресс-службы главы Незалежной. При этом в пресс-службу уточнили, что действующая власть создает все условия, при которых крупные финансовые группы не смогут доминировать на рынке и оказывать влияние на медиа и политические решения. Об этом пишет информационное агентство РИА Новости. Там также заявили, что за два года на посту президента Зеленский сделал для деолигархизации «в разы больше, чем кто-либо из предыдущих президентов». Напомним, сегодня стало известно, что США вводят персональные санкции против олигарха Игоря Коломойского из-за обвинений в коррупции. Вашингтон запретил ему въезд в США, а также членам его семьи. Формально для Коломойского после этого решения мало что поменялось. Он и до объявленных санкций опасался въезда в США, где против него был подан ряд исков о конфискации имущества. Ранее Министерство юстиции США обвинило украинского олигарха в краже миллиардов долларов из «Приватбанка» и отмывании их в американских и мировых компаниях.

Игоря Коломойского принято считать самым влиятельным олигархом Украины. Борьба за его вытеснение из власти и отстранение от ключевых украинских активов — Приватбанка и «Укрнафты» — заняла значительную часть заканчивающегося президентского срока Порошенко. Бизнесмен является основателем крупнейшей финансово-промышленной компании «Приват», сфера деятельности которой распространяется на металлургический, банковский, нефтеперерабатывающий секторы.  В 2020 году вошел в десятку самых богатых людей на Украине, занял восьмую строчку рейтинга. Состояние Коломойского оценивается в 1 миллиард долларов США. Гражданин Украины, а с 1995 года еще и Израиля.

Игорь Коломойский сохраняет огромное влияние в Украине на информационную сферу. Он контролирует не только крупнейший украинский телеканал «1+1», под его контролем находятся также одноименная медиагруппа, в которую входят 7 телеканалов («1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Бигуди», «УНИАН ТВ», «1+1 International»), и целый ряд продакшн-студий. Олигарх попал в базу сайта «Миротворец». Как сообщают новости украинских СМИ, причинами размещения Коломойского на сайте называют то, что он имеет гражданства других стран и «распространение заведомо недостоверной информации».