Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) планирует получить доступ к данным о звонках всех российских абонентов. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на материал РБК. Напомним, что до настоящего момента доступ к такой конфиденциальной информации имели лишь операторы сотовой связи и структуры министерства внутренних дел страны (правоохранители). В ведомстве пояснили, что пользователям это не навредит, а вот с телефонными мошенниками позволит бороться гораздо оперативнее и эффективнее. Предполагается, что операторы сотовой связи должны будут предоставлять сведения в информационную систему в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса. Стоит отметить, что на сегодняшний день тысячи российских граждан становятся жертвами мошенников, которые используют sim-карты, зарегистрированные на чужие паспортные данные. Роскомнадзор намерен исправить данную ситуацию.
Что будет, если проект документа утвердят? Какая информация станет доступной для Роскомнадзора? Фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительство и паспортные данные абонента, место работы, входящие и исходящие звонки, информация о замене идентификационного модуля (сим-карты), голосовая информация, короткие текстовые сообщения.
Зачем Роскомнадзору эти данные? Все эти сведения, согласно пояснительной записке авторов проекта, нужны для борьбы с «серыми» сим-картами, которые «раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей». Многие эксперты считают, что запрос Роскомнадзора избыточен. Ведомству хватит «первичной информации абонента мобильной связи». Такого же мнения придерживаются операторы. По их мнению, часть информации относится к «тайне связи».
Ситуация улучшилась…
В 2018 году количество «серых» сим-карт достигало более 17 млн штук. После вступления в силу поправок в закон «О связи» (1 июля 2018 г. — прим. ред.) ситуация улучшилась. По словам гендиректора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, сейчас в России зарегистрировано около 11 млн таких карт. Напомним, что закон обязал операторов проверять достоверность данных абонента, а компании, которые пользуются корпоративными тарифами — предоставлять информацию о пользователях.