Всемирный день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов

Интересная новость: Всемирный день водных ресурсов

22 марта 1992 года на конференции ООН в Рио-де-Жанейро прозвучало предложение учредить Всемирный день водных ресурсов. Этим решением  ООН отмечает важную роль доступности чистой, питьевой воды в борьбе с бедностью и создании условий для экономического роста и экологической безопасности. Вода нужна не только для утоления жажды и помощи в сохранении  жизни и здоровья. Водные ресурсы необходимы во всех сферах экономического, социального и человеческого развития.

Почти 70% земной поверхности покрыто водой, но это, в основном, соленая вода. И только около 2,5% составляют пресные водоемы. Да и то, значительная ее часть находится в ледниках и вечной мерзлоте.

 

Свыше двух миллиардов человек во всем мире в настоящее время не имеют доступа к безопасной воде. Налицо глобальный водный кризис. Необходимы самые решительные меры  борьбе с ним. В этот день ООН призывает страны мира проводить различные мероприятия по освоению новых и сохранению существующих водных источников. Каждый год эти мероприятия посвящаются какой-то определенной теме.

 

Тема 22 марта 2021 года – «Дорожим водой», пишет РИА новости. Ценность воды несравненно выше, чем ее цена, без неё на нашей планете не будет жизни. Всемирный день водных ресурсов отмечали и в Ватикане. Папа римский Франциск, отмечая важную роль воды в жизни человечества, сказал, что для  верующих вода —   это не товар, это источник жизни и здоровья, это символ. Понтифик отметил, что еще большое число наших сестер и братьев не имеют доступа к достаточному количеству чистой воды.

 

В ООН прогнозируют, что к 2040 году спрос на воду вырастет почти на 50%. И это может перерасти в серьезную проблему, учитывая то, что за 2 последних десятилетия объемы пресной воды, в расчете на одного человека, сократились на 20%». Для достижения прогресса в вопросе обеспечения водой, необходимо слова превратить в обязательства и действия в рамках общей цели, подчеркивают в ООН.

 

Российская Федерация – одна из самых обеспеченных водными ресурсами стран в мире. Она обладает почти четвертью пресноводных запасов мира. А население России составляет около 3% всей численности человечества. Водное изобилие накладывает на государство большую ответственность за сохранение этого ценнейшего природного ресурса. Основная проблемама в области сохранения и использования водных ресурсов у нас в стране — это расточительное водопользование.