Производители AstraZeneca переименовали вакцину

AstraZeneca

Интересная новость: Производители AstraZeneca переименовали вакцину

Международная инновационная англо-шведская биофармацевтическая компания AstraZeneca решила переименовать свою вакцину от коронавируса нового типа. В настоящее время официальное название биологического препарата от ковида — Vaxzevria. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию сайта европейского агентства EMA. В Агентстве медпродуктов Швеции указали, что переименование препарата не повлечет за собой каких-либо других изменений, однако специалисты по вакцинации должны быть в курсе, что препарат получил другое название.

 

 

Стоит отметить, что переименование вакцины произошло на фоне резонансных сообщений о том,что препарат вызывает серьезные побочные эффекты. Так, в Австралии у привитого был диагностирован множественный тромбоз. Через несколько дней после вакцинации мужчина скончался. Еще у одного пациента медики диагностировали тромбоэмболию легочной артерии. Подобные побочные эффекты возникли у привитых и в других европейских странах. На этом фоне некоторые страны приостановили или вовсе прекратили вакцинировать население этим препаратом.

Среди них: Австрия, Болгария, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Словения, Франция, Швеция, Эстония. Среди других стран, отказавшихся от AstraZeneca: Демократическая Республика Конго, Индонезия, Таиланд.

В Европейском агентстве EMA не связывают инциденты с вероятным неудовлетворительным качеством препарата или его побочными эффектами. Регулятор настаивает, что вакцина безопасна и эффективна. При этом преимущества и защита населения значительно превышают связанные с препаратом возможные риски. Кроме того, ученые продолжат изучать побочные эффекты и действия, а данные о случаях тромбоза внесут в общую информацию о нем.
Всего в Евросоюзе и Великобритании прививки препаратом AstraZeneca (хотя бы одну дозу) получили около 17 млн человек. Среди них 40 человек, у которых после прививки образовались тромбы. 
Ко всему этому можно сказать, что российский Спутник зарегистрирован в 50 странах мира, ряд европейских и латиноамериканских стран закупили его и успешно прививаются, а в Италии одна швейцарская фирма к лету уже собирается выпускать Спутник в промышленных масштабах.