Великобритания сообщила о десятках случаев тромбоза после вакцинации AstraZeneca

тромбоза

Интересная новость: Великобритания сообщила о десятках случаев тромбоза после вакцинации AstraZeneca

В Управлении по контролю лекарственных средств Великобритании заявили о 30 случаях тромбоза после вакцинации от коронавируса нового типа препаратом AstraZeneca. Соответствующий отчет регулятора был обнародован в СМИ. Об этом сообщает информационное агентство РИА НовостиРанее было известно о пяти случаях тромбозов в головном мозге после 11 млн прививок. Всего в стране использовано более 18,1 млн доз шведско-британского препарата. При этом британские эксперты отмечают, что  даже если будет установлена ​​причинно-следственная связь (препарат вызывает тромбоз — прим. ред.), все равно будет иметь смысл продолжать вакцинацию, поскольку случаи образования тромбов оказались крайне редкими.

EMA и Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий (MHRA) Великобритании пришли к выводу, что польза от вакцины перевешивает риск возникновения побочных эффектов. После этого в нескольких странах, в том числе Германии, Франции, Италии, Испании, сообщили о возобновлении вакцинации.

 

Напомним, на фоне сообщений о побочных эффектах от препарата многие европейские страны приостановили вакцинацию данной вакциной. Первыми прививки поставили на паузу в Австрии. 7 марта там остановили вакцинацию одной из партий препарата AstraZeneca после того, как в результате нарушений свертывания крови умерла одна женщина, а вторая попала в больницу с тромбоэмболией легочной артерии. В свою очередь Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило об отсутствии оснований для отказа от применения вакцины против коронавируса.
В конце прошлого месяца разработчик решил переименовать вакцину AstraZeneca на Vaxzevria. Разработчики вакцины сообщили, что переименование препарата, то есть ребрендинг, не означает, что состав вакцины будет изменен, речь идет только о новом названии продукта.