Малоимущая семья из Владивостока наконец-то получит квартиру. Почти 50 лет муниципалитет искал подходящее жильё

квартиру

Интересная новость: Малоимущая семья из Владивостока наконец-то получит квартиру. Почти 50 лет муниципалитет искал подходящее жильё

Во все времена гарантом спокойствия и уверенности в будущем являлось собственное жилье. Уютная, просторная, а главное своя собственная квартира — мечта многих россиян, в том числе для малоимущих семей. Для обеспечения социальной поддержки таким семьям созданы специальные госпрограммы. Соответствие определенным критериям позволяет получать жилье малоимущим бесплатно или с помощью целевых дотаций. К сожалению, в некоторых случаях получить заветные метры не так-то просто. Например, во Владивостоке малоимущая семья ждала квартиру практически 50 лет.

 

 

По данным региональной прокуратуры, семья из шести человек стояла на очередь на улучшение жилищных условий как малоимущие с 1972 года. До настоящего момент муниципалитет не мог найти для семьи подходящую квартиру. Прокуроры провели проверку, а затем обратились в суд с требованием предоставить семье жилплощадь по договору соцнайма. Известно, что за 49 лет (пока семья стояла в очереди — прим. ред.) двое членов семьи умерли, в связи с чем необходимая площадь квартиры уменьшилась до 72 «квадратов». По данным прокуратуры, суд полностью удовлетворил требование прокурора.

 

 

По статистическим данным, в России около 20 млн граждан живут за чертой бедности. Нуждаетесь вы в жилье или нет, определяет муниципалитет. Правила установлены жилищным кодексом. Есть четыре отдельных основания для признания семьи нуждающейся в жилье. Нет своего жилья. Жилье есть, но на всех не хватает. В квартире или доме нельзя жить. В семье есть тяжелобольной.
Одно из главных условий для получения жилья по договору социального найма – признание гражданина малоимущим. Такой статус присваивается ему по решению органа местного самоуправления, которое выносится с учетом дохода каждого члена семьи этого гражданина и стоимости имущества, находящегося в их собственности и подлежащего налогообложению. Для определения его размера нужно общий семейный доход за месяц поделить на количество всех членов семьи. Статус малоимущей семьи подтверждается, если на каждого члена приходится не более прожиточного минимума.
По материалам информационного агентства РИА Новости