Еврокомиссия призвала Анкару немедленно освободить группу правозащитников

немедленно освободить правозащитников

Интересная новость: Еврокомиссия призвала Анкару немедленно освободить группу правозащитников

Официальный представитель ЕК призывает власти Турции немедленно освободить правозащитников, которые были арестованы накануне. То, что Анкара продолжает арестовывать журналистов и представителей демократической оппозиции вызывает обеспокоенность у Еврокомиссии. Берлин конкретно заявил, что пересмотрит экономическую политику в отношении Анкары. Финансирование Евросоюза Турции предназначено для проработанных областей и все решения по финансам принимаются странами — членами совместно, а не единолично.

Напомним, Евросоюз намерен выделить Анкаре 3 миллиарда евро на улучшение условий проживания в стране мигрантов из Сирии. Данное финансирование выделяется в соответствии с планом по борьбе с  притоками  нелегалов через Турцию в Евросоюз. Стоит отметить, что в последнее время число прибывающих в ЕС через Турцию значительно уменьшилось. Уточним, что 1 миллиард будет выплачен из бюджета ЕС, остальные 2 миллиарда — за счет стран-членов союза.

Накануне в Турции прошло судебное заседание, на котором было принято решение арестовать главу турецкого представительства организации Amnesty International Идиль Эсер и еще пятерых правозащитников, среди которых был гражданин ФРГ. Германия потребовала от Анкары немедленно освободить арестованного, поскольку обвинения, которые ему предъявляются являются абсурдными и безосновательными. МИД ФРГ вызвал турецкого посла для объяснения причин ареста гражданина Германии.