Эксперты перечислили отличия мошеннического сайта от официального

Интересная новость: Эксперты перечислили отличия мошеннического сайта от официального

Мошенничество в интернете с каждым годом становится все более изощренным. Злоумышленники используют сайты-двойники и фишинговые ссылки. Иногда они продают билеты в несуществующие VIP-кинотеатры, обещают компенсации или предлагают бесплатные услуги. По словам руководителя отдела разработки программного обеспечения компании Cross Technologies Александра Тюрникова, более 1,83 миллиарда сайтов, треть из которых могут оказаться мошенническими, зарегистрировано в интернете по состоянию на январь 2021 года.

 

 

У любого официального сайта есть отличительные признаки, по которым можно определить оригинальность и качество. Александр Тюрников перечислил отличия мошеннического сайта от официального. Среди них: некорректный URL-адрес (указатель размещения сайта в интернете — прим. ред.). Иногда злоумышленники пользуются невнимательностью пользователей, и создают домены, которые только отдаленно похожи на настоящие. Стоит обратить внимание на написание HTTPS — защищённого протокола, который в адресной строке имеет значок закрытого замочка.

 

 

Что касается дизайна сайта, то пользователя должно насторожить, если он устарел, имеет ошибки и странный интерфейс. Отсутствие или неверно указанная контактная информация.  Кроме того, мошеннические сайты зачастую изобилуют грамматическими ошибками. Причина тому — банальная невнимательность конструктора сайта. Обратить внимание стоит на отзывы об этом сайте на сторонних ресурсах. Никогда не стоит смотреть отзывы на самом сайте. Как правило – это все фейковые отзывы.

 

 

На таких сайтах злоумышленники разными способами просят пользователей ввести логин и пароль от социальных сетей, данные банковских карт и другие конфиденциальные данные. Фишинг в интернете очень распространен, поэтому будьте внимательны!

 

 

Специалисты отмечают, что убить фишинговые сайты не так легко, особенно если те оформлены в другой юридической зоне.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.