«Белый интернет» будет создан для российских школьников

"Белый интернет" будет создан для российских школьников

Интересная новость: «Белый интернет» будет создан для российских школьников

Информация о внедрении «белого интернета» была анонсирована министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Что такое «белый интернет» для школьников? Белый интернет – это проект, который обезопасит школьников от негативной информации в сети. Возможность пользования социальными сетями, мессенджерами остается, просмотр фильмов, спектаклей, посещение музеев и театров в онлайн-формате, чтение литературных произведений. Все необходимые инструменты для обучения детей будут в свободном доступе. По словам министра просвещения РФ Сергея
Кравцова, проект нацелен не на запреты, а на проверенное содержание, которое дополнит
традиционную систему образования.

«Мы даем возможность школьникам пользоваться современными инструментами, но
содержание будет соответствовать тем ценностям, о которых мы говорим»

— заявил Кравцов.

 

Проект «белого интернета» реализуется интернет-провайдерами, и курируется министром
просвещения. На данный момент работа еще ведется, однако идея самого создания была много
лет назад. Причиной долгого внедрения стало отсутствие возможностей для реализации. Со
временем поменялась фильтрация интернета, а это возможность воплощения идеи в жизнь для
школьников по внедрению «белого интернета». Реализация проекта будет в виде дополнительных программных настроек браузеров. А также, возможно, создание отдельных программ для установки на устройства. Препятствий, для пользования широкими возможностями сети у школьников, не предполагается.
Новые возможности должны помочь в образовании подрастающего поколения, пишет информационное агентство «Москва». Для этой цели создается правильная образовательная среда. С помощью современных технологий школьники познают много нового и необходимого для широкого кругозора.

 

Есть и противники создания отдельного интернета. Так, например, директор гуманитарного
лицея Ижевска Александр Балицкий высказался:

«Да, интернет, как, впрочем, и все, можно оценивать двояко. Тем более с точки зрения информационного ресурса. И даже создав некий отдельный, школьный ресурс, нет и не может быть никакой уверенности в его информационносодержательной «образовательной чистоте». Более того, наши продвинутые юные пользователи и поднаторевшие взломщики не только сумеют привнести в отдельный интернет глобальный контент, но и наверняка преодолеть его утопичную школьную обособленность».