Депутаты поддержали ужесточение наказания за совершенные в нетрезвом виде ДТП

езду

Интересная новость: Депутаты поддержали ужесточение наказания за совершенные в нетрезвом виде ДТП

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации поддержала ужесточение наказание за езду в пьяном виде. Депутаты проголосовали за законопроект об увеличении до трех лет срока лишения свободы за повторное управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Для справки: если вы ранее попадались за рулём под алкоголем, к примеру, не прошёл год с даты лишения или оплаты штрафа и вы снова попались в пьяном состоянии, то вас должны привлечь уже по уголовной статье.

 

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день за такое правонарушение предусматривается штраф в 200-300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от одного до двух лет. При этом управление автомобилем в состоянии опьянения в первый раз (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ штраф 30000 руб. + лишение прав на 1,5 — 2 года. Законодательная сторона этого вопроса регулируется статьей 264 УК РФ и ст. 12 КоАП РФ.

 

 

Пьянство за рулем приобретает в России масштабы национального бедствия. В стране устойчивая тенденции роста повторных преступлений по статье 264.1 УК и неэффективности действующих санкций. Необходимость ужесточения правил объясняется тем, что нарушители продолжают пить и садиться в таком состоянии за руль даже после полученного наказания.  В 2020 году на дорогах России произошло почти 13,8 тысячи ДТП с водителями, находившимися в состоянии опьянения. Пик аварий с нетрезвыми водителями пришёлся на летние месяцы прошлого года. Меньше всего их было в феврале и ноябре. МВД возбудило в 2020 году почти 70 тыс. уголовных дел в отношении пьяных водителей.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости