Эксперт рассказал, когда россияне смогут печатать еду на 3D-принтерах

Возможно, совсем скоро мы будем печатать на принтере еду. И это не просто фантазии, а уже разработанный проект. По словам специального представителя президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, печать еды на 3D-принтере станет массовой среди российских граждан уже через 5-7 лет, а сами принтеры будут примерно такими же доступными, как пылесосы. В настоящее время данная технология активно используется для декорации тортов, пояснил эксперт.

 

 

Пищевые 3D-принтеры с каждым годом набирают все большую популярность и уже перестали быть атрибутом фантастических фильмов. Они способны создавать не просто еду для утоления голода, а настоящие кулинарные шедевры. Принцип действия пищевого 3D принтера очень похож на принцип работы обычного струйного принтера. Только вместо картриджей с жидкими красителями в пищевом принтере используются картриджи с пищевыми ингредиентами. 

 

 

В 2010 году группа учёных из Массачусетского Технологического Института представила первый 3D принтер «Cornucopia» для воссоздания продуктов питания. За «кулинарным принтером» стали обращаться стали обращаться самые разные предприниматели, компании и шеф-повара. Учёным удалось создать устройство, которое  самостоятельно делает смеси, охлаждает до заданной температуры и создает готовый продукт, представляющей собой блюдо с необходимым вкусом, запахом и текстурой и обладающее требуемой пищевой ценностью. В 2012 году появился первый принтер для домашнего использования, основанный на технологии FDM.

 

 

В России проект по разработке такого принтера входит в дорожную карту рынка FoodNet НТИ. Это “дорожная карта” развития российского сельского хозяйства. Она предполагает, что в сельском хозяйстве начнет массово применяться роботизация, геномика и альтернативные источники энергии.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости
NEWS1.ru