Хуснуллин предложил привлекать на стройки неработающих пенсионеров

пенсионеров

Интересная новость: Хуснуллин предложил привлекать на стройки неработающих пенсионеров

Ни для кого ни секрет, что в российской строительной отрасли существует дефицит рабочих рук. Нехватка кадров серьёзно сказывается на сроках, а также себестоимости строительства. В итоге стройки затягиваются, а расходы на работы увеличиваются. Эту проблему озвучивают и столичные, и федеральные власти.

 

 

По словам вице-премьера Российской Федерации Марата Хуснуллина, для мобилизации трудовых кадров в российской строительной отрасли можно рассмотреть возможность привлечения в нее уже неработающих пенсионеров. С таким предложением чиновник выступил во время своего выступления на семинаре-совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов.

 

 

Стоит отметить, что традиционно недостаток кадров в строительстве восполнялся за счет трудовых мигрантов. Их отток из-за распространения коронавируса нового типа и временного закрытия границ крайне осложнил проблему. В строительных и сельскохозяйственных организациях доля иностранных рабочих иногда доходит до 60%. Сейчас дефицит кадров в строительной отрасли — около 1,2 млн человек, из них около 300 тыс. человек — иностранные рабочие.

 

 

Оставшиеся работать мигранты пользуются моментом и завышают стоимость своих услуг. Из-за этого растут цены на жилье и девелоперы сдают новые дома с задержками, указывают участники отрасли. 

 

 

Минстрой России прорабатывает с ФСИН возможность привлечения заключенных для работы на стройках из-за дефицита мигрантов. В первую очередь это могут быть большие инфраструктурные проекты, сообщил в пятницу журналистам замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

 

 

20 мая директор ФСИН Александр Калашников выступил с идеей заменить трудовых мигрантов заключенными. По словам главы ФСИН, «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые, достойные условия». Отбывающие наказание будут проживать в общежитиях или даже снимать квартиры, а также получать достойную оплату за свой труд.

 

 

Член ТПП РФ Кирилл Холопик выразил мнение, что такая мера не принесет желаемых результатов, так как труд заключенных будет более дорогостоящим и менее качественным. Член СПЧ, председатель организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин рассказал в комментарии NEWS.ru, что сама идея работы для заключённых — хорошая, так как у многих из них есть проблема эту работу в колонии получить.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости