Впервые всемирное объединение лютеран возглавила женщина

На пост главы всемирного сообщества лютеранских церквей, впервые избрана женщина.  Крупнейшее мировое объединение общин лютеранства ( LWF ), с ноября месяца возглавит пастор эстонской церкви 45-летняя  Анна Бургхард. Она не только первая женщина избранная на этот пост, но и первый пастор из Восточной Европы, которого назначили на столь высокую должность. До начала ноября, на  посту преподобного  будет оставаться  доктор Мартин Юнге. На протяжении одиннадцати лет, он бессменно возглавлял  сообщество  лютеранства. Которое объединяло 148 церквей.
 

Лютеранство — это одно из основных направлений протестантизма, которое возникло в ходе Реформации в Германии.  Историки считают, что в Европе реформации начались 31 октября 1517 года. Протестное движение началось, когда профессор Виттенбергского университета, католический монах-августинец Мартин Лютер, бросил вызов самому Папе Римскому, прибив к дверям замковой церкви   Всех Святых  в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов,  в которых поставил под сомнение непогрешимость Папы.

 

 

Причиной такой революции стала продажа  индульгенций ( грамот об отпущении грехов), католическая церковь даже создала прайс лист: семь червонцев — за простое убийство, десять — за убийство родителей, девять — за святотатство и т.д. и  это переполнило чашу терпения монаха. Тезисы Лютера и его поведение вызвало  большой резонанс в обществе, некоторые папские инквизиторы потребовали немедленного сожжения монаха-еретика. Лютер считается одним из самых величайших людей эпохи.

 

 

Католический оппозиционер начал реформацию церкви, он является одним из основателем немецкого литературного языка. Он попал в тройку величайших немцев, за всю историю Германии. Некоторые историки, которые занимались изучением трудов Лютера, утверждают, что не все так радужно. Многие считают его ярым антисемитом, якобы некоторые  его труды послужили источником вдохновения для нацистов. Самым ярким примером является памфлет 1543 года. Стоит отметить, что еврейский погром произошедший в Германии с 9 на 10 ноября 1038 года, нацисты окрестили  «День рождение Лютера».

 

 

В 1947 году в Шведском городе Лунде была создана всемирная лютеранская организация, в которую вошли 148 церквей лютеранской традиции. В 99 странах, более 77 миллионов  христиан исповедуют лютеранство. В России лютеранство исповедуют примерно 170 тысяч человек. Центром «большой»  Евангелическо-лютеранской церкви в России считается Санкт-Петербург. Московская община состоит примерно из 200 человек.

 

 

Всего в России в Лютеранской церкви, пасторами служат 13 женщин. Лютеранские пасторы, утверждают, что они достаточно консервативны, единственной своей либеральной чертой они считают назначение на должность пастора женщин. В этических вопросах лютеранскую церковь можно обвинить в излишнем либерализме: они признают однополые браки.

 

После того как, в первые за свою историю,  Совет объявил женщину новым руководителем, Анна Бургард  поблагодарила все членов объединения, за оказанное высокое доверие. Сообщила,  что готова принять  этот руководящий пост. Полностью осознает всю  особую ответственность, которая возляжет на нее. В настоящее время  преподобная Анна Бургард  руководит  отдела развития Института теологии Эстонской евангелическо- лютеранской церкви (EELC) и советчиком церкви по международным и экуменическим отношениям. Она также входит в совет управляющих Конференции европейских церквей.

 

 

Преподобная Бургард имеет степень магистра богословия и продолжает обучение в аспирантуре. Она замужем, у нее двое детей. Муж Анны преподобный Арнд  Маттиас  Бургард, пастор Эстонской евангелическо-лютеранской церкви. На голосовании в совет было подано 48 голосов. Преподобная Анна Бургард получила 28 голосов(58%), преподобный д-р Кеннет Мтата — 20 голосов (42%).  Некоторые специалисты считают, что если новый лидер объединения будет слишком либерален, то это может привести к расколу церкви.

 

 

РПЦ  не признает женского священства. Этот вопрос даже не обсуждается на официальном уровне. По данным исследовательского центра PEW 39%  россиян не против, если женщины смогут получать сан священника.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости

NEWS1.ru