Беспорядки в Эсватини: погибли 40 человек

В Эсватини (государство в Южной Африке. На юге, юго-востоке, западе и севере граничит с ЮАР, на востоке — с Мозамбиком — прим. ред.) погибли протестующие в ходе массовых беспорядков против монархии. По информации продемократической организации «Сеть солидарности Свазиленда» (SSN; Свазиленд — бывшее название Эсватини), жертвами противостояния полиции и демонстрантов стали 40 человек.

 

 

Как отметили в организации, протестующие выступили за процесс демократизации. Некоторых из участников поджигали магазины и учреждения, которые принадлежали королю Мсвати III (Король Эсватини с 25 апреля 1986 года). Пропасть между тем, как живут простые граждане и монаршая семья в Свазиленде, давно обратила на себя внимание мировой общественности. Видят ее и подданные Мсвати III. На фоне протестных акций власти государства ввели комендантский час.

 

 

Стоит отметить, что Эсватини, более известное под старым названием – Свазиленд (изменено в 2018 году), это не просто монархия, а одна из немногих сохранившихся в XXI веке абсолютных монархий. Кроме того, за более чем двадцатилетний срок правления Мсвати III в стране сложился своеобразный культ личности правителя — явление, свойственное таким формам государственного устройства.

 

 

Король государства Мсвати III входит в список 15 богатейших монархов в мире по версии журнала «Форбс». Его состояние оценивается в более чем $100 млн. Королевская семья ни в чем себя не ограничивают, поскольку тратит бюджетные средства. По последним данным, больше 60% населения страны бедствуют. Больше всего страдают семьи с детьми, поскольку в день на жизнь выходит  1-2$  в день. При это каждый четвертый житель государства инфицирован ВИЧ, и это является мировым антирекордом.

 

 

По статистическим данным международной организации Save the Children, более 347 тысяч жителей Королевства Эсватини находятся на грани голода. Примерно 180 тысяч из них — дети. Голод в королевстве стал следствием двух факторов. Во-первых, негативную роль на поставки продовольствия сыграло введение ограничительных мер на фоне пандемии коронавируса. Во-вторых, климатические аномалии вызвали неурожай в регионе. Четвертая часть населения, которое на 80% состоит из селян, испытывает дефицит продовольствия и доступа к питьевой воде, отмечают специалисты Всемирного банка.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости
NEWS1.ru