Латвия не выдаст Беларуси Валерия Цепкало

8 июля 2021 года Генеральная прокуратура Латвии объявила о том, что она отказывает в запросе Беларуси выдать ей бывшего кандидата на пост президента Беларуси Валерия Цепкало. Данное решение было принято еще 28 июня, однако обнародовали его только сейчас.

О мотивах своего решения ведомство не сообщает, общество было поставлено перед фактом. Латвия может принимать подобные самостоятельные решения, поскольку согласно уголовному законодательству своей страны, она вправе отклонить запрос об экстрадиции, если предполагает, что он основан на преследовании по политическим мотивам и влечет за собой нарушение прав человека.

В феврале 2021 года Генеральная прокуратура Беларуси направила Латвии запрос  о выдаче экс-претендента на президентский пост Валерия Цепкало для привлечения его к уголовной ответственности. Свой запрос Беларусь аргументировала договором между РБ и Латвией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года.

 

Генеральная прокуратура Беларуси инкриминировали Цепкало три эпизода получения взятки в особо крупном размере. В доме экс-кандидата на пост президента Беларуси в Минске прошел обыск, его имущество арестовано.

 

Напомним, Центризбирком Беларуси отказал Валерию Цепкало в регистрации в качестве кандидата в президенты. В конце июля 2020 года Цепкало, по его словам, получил информацию о его готовящемся задержании. Это послужило поводом для его экстренной релокации вместе с двумя детьми в Россию. Затем они направились на Украину. Там к ним присоединилась Виктория Цепкало, жена экс-кандидата,  активно участвовавшая в избирательной компании Светланы Тихановской. Вместе они направились сначала в Польшу, затем остановились в Латвии, где сейчас и проживают.

 

Некоторые социологи и политики высказывают мысль о том, что Цепкало, в случае его возвращения на родину, могла бы постигнуть такая же участь, как  Виктора Бабарико, другого экс-кандидата в президенты Беларуси, которому на днях суд вынес приговор — 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, а также выплата штрафа  в размере 145 тысяч рублей. Бывший руководитель Белгазпромбанка также лишен права занимать должности, связанные «с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей», на пять лет.

 

NEWS1.ru