15 августа. Что празднуют в этот день в России и в других странах

15 августа

Интересная новость: 15 августа. Что празднуют в этот день в России и в других странах

Сегодня — 15 августа. Какие праздники в этот день празднуют в России и в других странах.

 

Так, неофициально в этот день празднуют в странах СНГ День археологов. Интересен и тот факт, что в эту дату, но ровно 252 года назад родился Наполеон.

 

15 августа в России празднуют жители Республики Тыва (Тува). Отмечается, что Тыва – это этническое самоназвание коренных жителей региона, а Тува – укоренившийся вариант названия республики в русском языке. Данные название, согласно конституции, имеют равные права. К слову, республика граничит с Иркутской областью, республиками Хакасия, Алтай, Бурятия, с Красноярским краем и с Монголией. Тува очень богата своей природой, имеет самобытную культуру.

 

День археолога неофициально празднуют кроме России и в Беларуси, Казахстане, Украине. Интересно, что сегодняшняя дата, 15 августа, никаким образом не связана, к примеру, с событиями, открытиями. Уже в 2008 году данный праздник стал государственным на Украине.

 

Сегодня Фестиваль голодных духов отмечают в Китае. Если верить поверью, то в этот день силы небес и ада и мира живых становятся открытыми друг для друга. Даосы и буддисты выполняют ритуалы, чтобы облегчить страдания душ и освободить их. Вечером китайцы будут готовить вегетарианскую еду, а также они оставляют трапезу для тех родственников, которые уже ушли из жизни. Также в честь праздника сжигают имитацию денежных банкнот «цзиньчжи», которые сделаны из папье-маше копий ценных предметов и украшений. После того, как жители покушают, они вывешивают у дома фонарики. Это делают с той целью, чтобы духи ушли в своей мир, а не заблудились по дороге.

 

В этот день, в 1723 году, в Питере состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров –Петергоф. Ещё закончили строить знаменитую Вандомскую колонну в Париже.  Это случилось в 1810 году. Колонна была установлена в честь победы Наполеона в военной кампании 1805 года.

 

Для всех нас знакомое «Алло» в телефонном разговоре предложил использовать, но только «Hello» американский изобретатель Александр Белл, когда переписывался с президентом Питтсбургской телеграфной компании. Известно, что они обсуждали перспективы использования телефона. После «Hello» было трансформировано в знакомое для нас слово, которое используем и по сей день.

 

Нельзя не вспомнить и тех, кто родился в этот день, но в разные годы. Это первый французский император Наполеон Бонапарт, всемирно известный шотландский прозаик, поэт и историк Вальтер Скотт, американский актер Бен Аффлек, американская актриса Дженнифер Лоуренс, российская певица Нюша, рэпер Тимати, советский и российский писатель Виктор Шендерович и др.

 

Фото Анны Садовниковой, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости