Биолог рассказала о последствиях вакцинации для зараженного COVID-19

Вакцинация от коронавируса нового типа до сих пор вызывает массу вопросов у россиян: что происходит до, во время и после проведения процедуры, какие могут быть последствия от прививки, надолго ли сохраняется иммунитет от ковида и многие другие вопросы. На один из самых распространенных  ответила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. В интервью радио Sputnik доктор рассказала о последствиях вакцинации для уже зараженного COVID-19. В первую очередь Баранова напомнила, что люди , которые уже болеют, не должны проходить вакцинацию.

 

 

Так, у пациента не должно быть проявлений ОРВИ и обострений хронических заболеваний. Запреты и ограничения на вакцинацию от коронавируса обусловлены тем, что при любой патологии иммунная система ослаблена. Введение прививки создает еще большую нагрузку на организм. Но COVID-19 у многих зачастую развивается практически без каких-либо видимых симптомов (по статистическим данным, частота бессимптомных случаев может составлять 25%-50% — прим.ред.), поэтому не исключено, что на прививку могут прийти и те, кто недавно перенес вирус, и те, кто только что заразился. По словам эксперта, максимальный иммунный ответ после вакцинации может получить пациент, который недавно переболел COVID-19. А вот если вакцинировать первой дозой пациента, который только что подхватил коронавирус и об этом пока не подозревает, то болеть он будет так же, как и в отсутствие прививки.

 

 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н». Препарат внесен в Государственный реестр лекарственных средств.

 

Что еще известно:

Среди возможных побочных реакций на вакцину указаны боль в месте вакцинации, повышение температуры не выше 38,5 градуса. В качестве аллергической реакции редко возможно возникновение отека Квинке. Выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения. Согласно инструкции, вакцина показана для применения у пациентов в возрасте от 18 до 60 лет. Помимо «ЭпиВакКороны» и «ЭпиВакКороны-Н», в России зарегистрированы еще три вакцины — «Спутник V», «Спутник Лайт» и «КовиВак». Гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов отметил, что принципиальных отличий «ЭпиВакКороны-Н» от более ранней «ЭпиВакКороны» нет, кроме технических особенностей их производства.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости
NEWS1.ru