Банк России спрогнозировал рост «плохих» долгов у россиян

у россиян

Интересная новость: Банк России спрогнозировал рост «плохих» долгов у россиян

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на аналитические данные Центрального банка Российской Федерации сообщает о возможном росте «плохих» долгов у россиян. По прогнозам финансистов, агрессивная динамика выдачи потребительских кредитов и высокий уровень долговой нагрузки населения приведет к некоторому росту проблемной задолженности. По статистическим данным главного эмиссионного и денежно-кредитного регулятора страны, на сегодняшний день каждый четвертый потребительский кредит в России просрочен. Причем отставание от сроков выплаты составляет больше трех месяцев. Это максимум за шесть лет, уточнили в ЦБ. Стоит отметить, что даже в разгар распространения коронавируса нового типа летом 2020 года доля поздней просрочки по потребительским кредитам была на уровне 21,1% в июне и 22,5% в июле.

 

 

Основная доля в объеме просроченной задолженности приходится на долги по потребительским кредитам (64%) и по кредитным картам (18%). Доля просроченных ипотечных и автокредитов в портфеле банков составляет лишь 10,7% и 6,5%, на овердрафт (0,6%).

 

 

Напомним, в прошлом году из-за пандемии российские власти предусмотрели ряд послаблений для тех, кто не смог справиться со сложностями по объективным обстоятельствам. Людям одобряли кредитные каникулы.

Для справки: закон о кредитных каникулах для россиян, с отсрочкой платежей на срок до шести месяцев, вступил в силу 3 апреля. Воспользоваться им можно при условии доказанного сокращения дохода на 30% по сравнению с показателем 2019 года. Порядка 13% россиян решили взять кредитные каникулы на фоне снижения доходов из-за пандемии коронавируса. Об этом свидетельствуют данные опроса банка «Открытие», который есть в распоряжении ТАСС.

 

 

К сожалению, в результате общая задолженность россиян только выросла. Так, в июле 2021 года россияне нарастили долги по кредитам «наличными» до рекордного уровня – 1,7 млн ссуд. Это на 0,2% больше, чем в июне, и на 34% больше, чем в июле 2020 года. Такое сообщение пресс-службы Объединенного кредитного бюро (ОКБ) приводит ТАСС.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.