Основная доля в объеме просроченной задолженности приходится на долги по потребительским кредитам (64%) и по кредитным картам (18%). Доля просроченных ипотечных и автокредитов в портфеле банков составляет лишь 10,7% и 6,5%, на овердрафт (0,6%).
Напомним, в прошлом году из-за пандемии российские власти предусмотрели ряд послаблений для тех, кто не смог справиться со сложностями по объективным обстоятельствам. Людям одобряли кредитные каникулы.
Для справки: закон о кредитных каникулах для россиян, с отсрочкой платежей на срок до шести месяцев, вступил в силу 3 апреля. Воспользоваться им можно при условии доказанного сокращения дохода на 30% по сравнению с показателем 2019 года. Порядка 13% россиян решили взять кредитные каникулы на фоне снижения доходов из-за пандемии коронавируса. Об этом свидетельствуют данные опроса банка «Открытие», который есть в распоряжении ТАСС.
К сожалению, в результате общая задолженность россиян только выросла. Так, в июле 2021 года россияне нарастили долги по кредитам «наличными» до рекордного уровня – 1,7 млн ссуд. Это на 0,2% больше, чем в июне, и на 34% больше, чем в июле 2020 года. Такое сообщение пресс-службы Объединенного кредитного бюро (ОКБ) приводит ТАСС.