Медицинский журнал Journal Circulation Research опубликовал исследование учёных Калифорнийского университета, в котором они опровергли факт того, что коронавирус нового типа является острым респираторным заболеванием. Согласно их данным, COVID-19 – сосудистое заболевание. Как они пришли к такому выводу? Эксперты изучили, как ковид воздействует на кровеносную систему инфицированного пациента. Выяснилось, что белок, который содержится в нём, разрушает митохондрии клеток и поражает стенки сосудов.
Это объясняет, почему у больных наблюдаются инсульты или другие осложнения, связанные с нарушениями кровообращения, отметили ученые. Кроме того, исследователи также выделили превышение специфических маркеров развития нарушения мозгового кровообращения в крови тех коронавирусных больных, у которых в итоге развился инсульт. Пренебрегать лечением опасно, поскольку после ковида возможны отсроченные инсульты, причем нередко у людей в возрасте от 20 до 45 лет — так называемые молодые инсульты.
В настоящее время вирусологи говорят о растущей опасности нового штамма коронавируса родом из Колумбии. Этот штамм, по данным ВОЗ, имеет мутации, указывающие на «потенциальные свойства иммунного ускользания», это означает, что существующие вакцины будут менее эффективны против него, а пока мир, несмотря на повсеместную вакцинацию, стремительно входит в третью волну пандемии. Напомним, в Аргентине обнаружили неожиданный отложенный эффект российской вакцины «Спутник V» — после вакцинации этим препаратом защита от коронавируса постепенно растёт в течение полугода, а не падает, как после других вакцин.
Согласно приведенным в бюллетене сведениям, альфа-штамм коронавируса, впервые обнаруженный в сентябре 2020 года в Великобритании, присутствует сейчас в 193 странах и территориях (на одну больше, чем на предыдущей неделе).