С 2022 года отцам будут выдавать материнский капитал

материнский капитал

Интересная новость: С 2022 года отцам будут выдавать материнский капитал

Уже со следующего года отцам детей, которые были рождены от суррогатных матерей, будут выдавать материнский. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

 

Сообщается, что данное нововведение предусмотрено поправками в закон, который называется «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В настоящее время же ситуация такова: в случае, если ребёнок от от суррогатной матери, а родитель его — отец, а его жена усыновляет малыша, то получить материнский капитал просто нельзя.

 

Как сообщает пресс-служба ведомства, по решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал. По этой причине было подкорректировано законодательство. Так, согласно ему, семьи, где мужчина один родитель второго ребёнка, который родился после 1 января 2007 года, а также первого, который родился после 1 января 2020 года суррогатной матерью, будут выдавать материнский капитал.

 

К слову, данный законопроект разработали по поручению вице-премьера России Татьяна Голиковой. В силу он вступит уже 29 сентября. А до конца этого года будет внесён в Госдуму. Известно, что законопроект будет реализовываться за счёт средств федерального бюджета.

 

Ранее мы сообщали, что в стране изменены некоторые правила использования материнского капитала. Документ был подписан в прошедшее воскресенье Министерством труда и социальной защиты страны До этого российским правительством был одобрен проект о полномочиях Минтруда насчёт утверждения правил направления неиспользованных средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии. Такие полномочия, которые направлены Минтруду, связаны с принятием федерального закона. Так, согласно ему, родители могут управлять средствами материнского капитала иначе. Об этом говорили в ведомстве ещё в феврале этого года. В настоящее время родители могут в течение шести месяцев, когда возвратят деньги на счёт ПФР, принять решение, куда денежные средства пойдут. Для этого необходимо написать только заявление. Однако, если за этот период решение не приняли, то срок можно продлить. Разрешается это только один раз. Также нужно написать заявление в Пенсионный фонд. В случае непринятия решения, то на протяжении трёх месяцев данные средства материнского капитала просто перейдут на накопительную пенсию.

Фото: Depositphotos / GeorgeRudy. По материалам информационного агентства РИА Новости.