Мясников назвал способную привести к смерти ошибку при инсульте

Приём лекарственных средств для снижения артериального давления при инсульте смертельно опасен для пациента, рассказал в эфире телеканала «Россия 1» российский врач, врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий, радиоведущий и общественный деятель, автор книг о здоровье Александр Мясников. Причиной инсульта — тромбоза мозговых вен — становится высокое давление, и кажется логичным попытаться его снизить, однако делать этого категорически нельзя, пояснил врач. Мясников посоветовал при инсульте в течение трёх часов доставить человека в больницу, где ему окажут экстренную медицинскую помощь.

 

 

 

 

Важно понимать, что нервные клетки гибнут уже через 5 минут, если не получают достаточного кровоснабжения. Поэтому зону инфаркта уже не спасти. Среди нейронов (у нас их около 85 миллиардов. Для сравнения, у медузы — всего 800, у таракана — миллион, а у осьминога — 300 млн — прим. ред.) есть те, которым очень сильно не хватило кислорода и которые умирают сразу, а есть те, которые гибнут постепенно, в течение часов и даже дней после «главного» инсульта. При отсутствии лечения должного лечения увеличивается и гибнет все больше клеток, что проявляется утяжелением симптомов инсульта и плохим прогнозом для жизни и последующего восстановления. Помните! Как можно быстрее необходимо обратиться к врачу.

 

 

 

Статистика:
в России регистрируется примерно 450 тысяч инсультов в год. Но даже если человек остается жив, то риск получить инсульт повторно в течение года и умереть сохраняется у 15%. В стране от него каждый год погибает около 200 тысяч человек. Еще примерно 200 тысяч становятся инвалидами. Так, треть перенесших его больных нуждаются в посторонней помощи, еще 20% не могут самостоятельно ходить, лишь каждый пятый может вернуться к трудовой деятельности. Врачи говорят, что случаи острого нарушения мозгового кровоснабжения «помолодели» лет на 10.

Неврологи предупреждают: ни в коем случае нельзя оставлять без внимания внезапные беспричинные головокружения, потерю памяти, онемение части лица или тела, затруднения в речи (даже если это продолжалось несколько минут), непереносимость яркого света или громких звуков. Это классические признаки транзиторной ишемической атаки, которая в большинстве случаев в кратчайшие сроки перерастает в обширный инсульт.

 

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости
NEWS1.ru