Юрист предупредил россиян, что с наследством можно получить долги

юрист

Интересная новость: Юрист предупредил россиян, что с наследством можно получить долги

Иногда квартира, полученная по наследству, скрывает неприглядные скелеты. Например, ипотечные платежи за неё, неоплаченные квитанции ЖКХ и многое другое. По словам заслуженного юриста России Ивана Соловьева, в соответствии с действующим законодательством РФ, в состав наследства входят имущественные права и обязанности, то есть долговые обязательства. При этом наследники могут претендовать на квартиры, дома, земельные участки, машины, ювелирные украшения, авторские права на литературные произведения и еще на много всего.

 

 

Юрист рекомендовал россиянам оценить наследство с учётом всех долговых обязательств и принять взвешенное решение по поводу принятия наследства. Придётся оплатить долги наследодателя по ЖКХ и ипотеке, если они есть. Если вы не готовы платить по долгам покойного, включая ипотеку, то целесообразно принять решение об отказе от вступления в наследство.

 

 

Как можно принять наследство? 1. Обратиться к нотариусу. 2. Сделать что-то, что говорит о принятии наследства. Например, выплатить долги умершего — это могут быть даже коммунальные платежи, пояснил юрист.

 

 

Как оценить, не перекрывают ли долги стоимость наследства?
Для этого вам понадобится оценка рыночной стоимости имущества наследодателя. Ее могут сделать специализированные компании-оценщики. Выбор оценщика и общение с ним вы можете доверить нотариусу. Полученные данные позволят не только соотнести стоимость наследства с размером долгов, но и пригодятся для расчета госпошлины, которую должны оплатить наследники.

 

 

Законный наследник может оказаться от наследства в течение 6 месяцев с момента открытия наследства, в соответствии с положениями ГК России. Открытие наследства происходит в день смерти человека. Для того, чтобы отказаться от наследства, достаточно просто написать отказ. Причин может быть множество: от личной неприязни родственников до нецелесообразности принятия (если долги превышают стоимость имущества). Это законное право наследника, который принимает решение самостоятельно и независимо от желания других правопреемников.

 

 

Можно ли вступить в наследство после отказа от него?
Отказ от наследства не отзывается. Его можно аннулировать только в судебном порядке. Так, закон говорит о возможности исключительно судебного порядка устранения последствий поспешного или необдуманного решения.

 

 

Кстати, в 2021 году оформление и вступление в наследство стало проще. Для проверки информации об открытии наследственного дела достаточно зайти в соответствующий реестр на сайте Федеральной нотариальной палаты. Услуга доступна всем желающим, не надо даже регистрироваться на сайте. Достаточно ввести в специальную форму фамилию, имя, отчество умершего человека (это обязательно, а дополнительно — даты рождения и смерти), и сайт выдаст информацию, у какого нотариуса открыто это наследственное дело.
 

 

Почему в реестре нет данных о наследственном деле, хотя человек давно умер?

Значит, наследственное дело не открывалось. Скорее всего, у умершего не было имущества. Например, он еще при жизни подарил квартиру жене, а машину оформил на сына.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.