Глава МВБ: Россия и Китай распространяют дезинформацию о выводе ВС США из Афганистана

дезинформации

Интересная новость: Глава МВБ: Россия и Китай распространяют дезинформацию о выводе ВС США из Афганистана

В США обвинили Российскую Федерацию и китайские власти в дезинформации по поводу вывода американского военного контингента из Афганистана. Об этом в интервью журналистам заявил заместитель министра внутренней безопасности США Алехандро Майоркас.

 

 

Напомним, Соединённые Штаты 30 августа завершили военную миссию в Афганистане. Тем самым завершилось 20-летняя миссия США в Афганистане. Из Кабула самолет с последними американскими военными вылетел 30 августа. Эвакуация проводилась при критических обстоятельствах и стала одной из самых трудны в истории Соединенных Штатов, по мнению госсекретаря Энтони Блинкена. Президент США Джо Байден заявил, что целью операции американских войск в Афганистане было недопущение террористических актов на территории Соединённых Штатов.

 

 

Стоит вспомнить, что формальным поводом для начала операции американских войск стал отказ правительства «Талибана» выдать США Усаму бин Ладена и других высших руководителей «аль-Каиды» (запрещена в РФ — прим. ред.), находившихся в то время на территории Афганистана. У США была лишь одна задача — обезопасить США от исламских террористов, свивших себе гнездо в Афганистане. Эта задача выполнена. Аль-Каиды больше не существует. Бен-Ладен найден и убит. Небоскребам Нью-Йорка новый 9/11 пока не угрожает. Всё. Дело сделано.

 

 

Почему США вышли из Афганистана только сейчас?

По мнению политологов, Джо Байден поступил исходя из национальных интересов США. А поскольку акцент сместился на внутренние и экономические вызовы, борьбу с пандемией, то очевидно, что США не видят перспектив на продолжение затянувшейся операции в Афганистане. Думаю, что стратегически они поступили правильно.

 

 

Для справки: с 2001 года в Афганистане погибли свыше 2,3 тысяч американских военнослужащих, а вся операция стоила более двух триллионов долларов, потраченных американцами в основном на самих себя.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости