На сколько проиндексируют пенсии в 2022 году? Об этом рассказали в Минтруде

2022 году

Интересная новость: На сколько проиндексируют пенсии в 2022 году? Об этом рассказали в Минтруде

В Министерстве труда и социальной защиты РФ проинформировали россиян об индексации страховых пенсий в 2022 году. По словам главы ведомства Антона Котякова, ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы будет проиндексирована на 5,9%.

 

 

Согласно законодательству, индексацию страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров проводят на уровне выше годовой инфляции. Увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с законодательством проходит ежегодно, 1 января. Средний размер страховых пенсий по старости в этом году находится на уровне 16 789 рублей. Стоит отметить, что индексацию таких выплат власти проводят ежегодно, чтобы возместить пожилым людям потери в доходах, которые вызывает рост цен на потребительские товары и услуги.

 

 

Напомним, с 1 января 2022 года страховая пенсия по старости будет назначаться автоматически. Соответствующий проект опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Кроме того, россиян начнут информировать о величине пенсионных накоплений и баллов, а также размере будущей пенсии.

 

 

Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме будет назначаться гражданам РФ: достигшим пенсионного возраста, при наличии страхового стажа не менее 15 лет, величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, не имеющим периодов работы или иной деятельности за пределами РФ.
 

 

Президент России Владимир Путин в конце августа подписал указы о единовременной выплате пенсионерам в 10 тысяч рублей. Деньги предусмотрены для всех пенсионеров – и работающих, и неработающих, а также военных, получающих пенсии по линии Минобороны, МВД и других ведомств. Согласно документу, выплаты произведут в сентябре текущего года. Для получения денег заявление писать не нужно. Единовременная выплата поступит на счёт в банке, на который зачисляется пенсия. Если пенсионер получает пенсию через почтальона, то он же доставит и 10 тысяч рублей.

 

 

Что делать, если деньги все же не пришли?
В этом случае пенсионер должен подать обращение в ПФР. Обратиться в фонд можно устно (по телефону отделения ПФР), направив электронное обращение через онлайн-приемную фонда или отправив письмо почтой. Сотрудники ПФР зарегистрируют обращение, проверят наличие права на выплату и сообщат пенсионеру о результатах проверки.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости