В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека спрогнозировали ситуацию с распространением коронавируса нового типа осенью. По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, этой осенью заболеваемость COVID-19 ожидается ниже, чем в прошлом году.
При этом эпидемиологическая ситуация будет зависеть от самих граждан, от того, как россияне будут соблюдать индивидуальные меры защиты от вируса. Кроме того, на ситуацию будут влиять темпы вакцинации. Как отметил эпидемиолог, уже 40 миллионов человек вакцинировались и часть людей переболели, но для достижения популяционного иммунитета нужно еще больше привитых.
Для справки: в России на 23.09 привились 88 567 928 — всего прививок от коронавируса сделано в России (учитывается первый и второй компонент).
Неутешительный прогноз от ВОЗ…
Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус в среду заявил, что в 50 странах мира к концу сентября не удастся достичь поставленной ранее организацией цели по охвату не менее 10% населения прививками от коронавирусной инфекции COVID-19. При этом страны с высокими доходами пообещали предоставить более одного миллиарда доз, однако задача провалилась, и материализовались менее 15 процентов из них.
Информация для вакцинированныхНужно помнить, что сразу иммунитет не развивается, сам факт инъекции еще не дает защиты. В случае введения вакцин «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона» предусмотрено две инъекции с интервалом в три недели. Общий срок наблюдения — 42 дня (шесть недель, или полтора месяца), в течение этого времени необходимо продолжать соблюдать все меры социального дистанцирования, использовать средства индивидуальной защиты.
Хотя вакцинация — ключевой шаг к сдерживанию вируса, «иммунитет — только одна часть уравнения». Вирус будет продолжать циркулировать даже после достижения порога коллективного иммунитета, заявляют вирусологи. Поддержание коллективного иммунитета — это «постоянная борьба, которую мы ведем с инфекционными заболеваниями», поскольку вирусы эволюционируют, чтобы уклоняться от иммунных реакций. Вот почему новая вакцина против гриппа вводится каждый год, и почему нам нужна ревакцинация от дифтерии каждые 10 лет, чтобы восстановить иммунитет к болезни, который со временем ослабевает.
По материалам информационного агентства РИА Новости.