Россельхознадзор выявил ряд заболеваний в турецких фруктах и помидорах

помидорах

Интересная новость: Россельхознадзор выявил ряд заболеваний в турецких фруктах и помидорах

Так называемый «вирус коричневых морщинистых плодов томата» (Tomato brown rugose fruit virus, или ToBRFV) выявлен в турецких помидорах. Об этом информирует Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Кроме того, во фруктах, поставляемых из Турции, выявили бурую монилиозную гниль (Moniliniafructicola) — крайне опасное заболевание растений, включенное в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

 

 

Ведомство проинформировало о ситуации Министерство сельского и лесного хозяйств республики. Россельхознадзор призвал компетентные органы принять дополнительные меры для усиления контроля и обеспечения безопасности овощей и фруктов для экспорта в Российскую Федерацию.

 

 

Также российская надзорная служба за 2021 год выявила 79 случаев превышения гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицидов и удобрений химического или биологического происхождения, предназначенные для питания растений и регулирования плодородия почв. 

 

 

Для справки: бурая монилиозная гниль – заболевание растений. Данное заболевание не представляет опасности для организма человека, однако карантинным это заболевание названо отнюдь не случайно. Заболевание разрушает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая, при хранении и транспортировке.

 

 

Общеизвестно, что овощи и фрукты перед едой или готовкой следует качественно мыть. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют мыть очень тщательно, там, где это возможно, используя щетку, но не прибегая к бытовым средствам для мытья посуды или мылу. Проточной воды будет достаточно.

 

 

Если вы собираетесь счищать кожуру, то мыть продукты все равно нужно — чтобы с грязной поверхности различные бактерии не попали на ту часть, которую вы будете есть. После того, как помоете, всегда протирайте овощи и фрукты чистым полотенцем или салфеткой: на влажной поверхности бактериям комфортнее.

 

 

Будьте внимательны, когда выбираете в магазине овощи и фрукты. На них не должно быть каких-либо повреждений и вмятин. Если заметили их только дома, срежьте ножом, этого будет достаточно. А вот подгнившие овощи и фрукты без сожаления отправляйте в мусорное ведро.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости