Депутат Рады: Украина не доживет до отопительного сезона 2022 года

Раде

Интересная новость: Депутат Рады: Украина не доживет до отопительного сезона 2022 года

Депутат Рады Украины от пропрезидентской партии «Слуга народа» Людмила Буймистер предупредила о «крахе украинской энергетики». По словам парламентария, из-за этого есть риск «не дожить» до следующего отопительного сезона. С таким заявлением депутат выступила в эфире телеканала «Звезда».

 

 

При этом Буймистер назвала причину «энергетического краха» — непрофессиональный менеджмент в энергетическом секторе. Жителям страны стоит ждать веерных отключений из-за абсолютного упадка технического состояния сетей. В июле Буймийстер заявила, что правительство Украины сорвало подготовку энергетической системы страны к новому отопительному сезону. Она отмечала, что у страны нет угля и возможности его купить.

 

 

Кроме того, если цены на газ в ближайшие месяцы не снизятся — а предпосылок для этого нет — бизнес, который, напомним, покупает топливо по рыночным тарифам, будет вынужден повышать цены на свои товары и услуги. Поэтому, как бы власть ни пыталась сдержать тарифы на услуги ЖКХ для населения, последствия энергокризиса и галопирующей инфляции могут оказаться плачевными. А это чревато проявлением массового недовольства граждан.
 

Напомним,  украинский «Энергоатом»  подписал меморандум с американской компанией Westinghouse о строительстве 5 энергоблоков на сумму в $30 млрд. Один из энергоблоков планируется построить на Хмельницкой АЭС. О договоренностях по поводу работ сообщил президент Украины Владимир Зеленский в Twitter.

 

 

Пока на Украине «патриоты» радостно говорят о том, что страна теперь будет обеспечена электроэнергией до 2100 года, а может и больше, эксперты предсказывают грядущие веерные отключения в связи с первыми холодами.

 

 

Стоит отметить, что такая практика была распространена в конце 90-ых, когда в пиковые часы потребления электроэнергии целые кварталы городов на 1-2 часа погружались во тьму в соответствии с утвержденным графиком. Затем о веерных отключениях вспомнили в кризисном 2014 году, когда такие ограничения затронули Киевскую, Харьковскую и Черкасскую области. На тот момент власти заявляли, что веерное плановое отключение электроэнергии делается для экономии угля и обеспечения надежной работы энергосистемы.
 

 

В 2014 году Украина столкнулась с нехваткой угля для теплоэлектростанций в связи с военным конфликтом на территории Донбасса, в ходе которого большинство шахт перешли под контроль сторонников самопровозглашенных республик. 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости