Битва за Москву: 80 лет

битва

Интересная новость: Битва за Москву: 80 лет

В этот день, 30 сентября 1941 года, началась битва за Москву. Она стала самым крупным сражением за всю историю Великой Отечественной войны. В битве приняли участие более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого сильного отпора вермахту. Цена этой победы — жизни одного миллиона советских бойцов.

 

 

Гитлер хотел завоевать СССР за считанные месяцы и уже 7 ноября 1941 года провести торжественный парад в самом сердце столицы. Наступали на СССР три армии «Центр». «Северная» была направленна на Ленинград, «Южная» — на Украину и самая мощная, «Центральная», планировала нанести главный удар по Москве. Операцию, в ходе которой гитлеровцы планировали захватить Москву, носила название «Тайфун». Противник ввёл 3 танковые группы, 2 армии, 78 дивизий — общей численностью в 1 миллион 800 тысяч человек. Всей этой силе противостоял 1 миллион 250 тысяч советских солдат и значительно меньше техники. Основные силы Красной армии были расположены возле Вязьмы и Брянска. Гитлер хотел окружить Москву и взять город в кольцо. Битва должна была стать решающей и она действительно стала таковой.

 

 

На первом оборонительном этапе в битве за Москву, у советских войск был «чёрный» октябрь. Самая страшная катастрофа советских войск в период Великой Отечественной войны. Разгром и образование «Вяземского котла». Уже 2 октября, вермахт подошёл к последней «Можайской» линии обороны. В ходе немецкой операции «Тайфун», возле Вязьмы, образовался котёл. В окружение попали четыре советские армии — это 70 процентов частей на московском направлении. Выбраться из окружения удалось только 30 тысячам советских воинов.

К исходу 7 октября, все пути на Москву были открыты. Красная армия полностью потеряла управление. Что бы спасти ситуацию, 10 октября Сталин назначает Жукова командующим «Западным фронтом». По мнению многих историков — такое решение помогло избежать сдачи Москвы.

 

 

В самой столице, у людей нарастала паника.  Уже с июля 1941 года, Москва находилась под постоянными бомбардировками немецкой авиации. В октябре месяце прошёл слух, что столицу сдают немцам. В эти дни жители Москвы поднялись на оборону своего города, в армию ополчения входили: рабочие, студенты, люди не призывного возраста.

 

 

Немецкие войска подходили к Москве с двух сторон. Последнюю попытку взять столицу, немцы предприняли 23 и 24 ноября, войска вермахта находились в 35 километрах от Москвы. 5 декабря 1941 года, началось контр наступление советских войск под Москвой, оно шло широким фронтом, били фашистов с трёх сторон. Удар был массированным и не ожидаемым. Уже 8 декабря, Гитлер вынужден был подписать директиву о переходе к обороне на всём протяжении фронта. Эта была первая стратегическая победа Красной армии над вермахтом, в результате которой, немецкие войска были отброшены на 200 километров. Окончание битвы за Москву отмечают 20 апреля.