- Так, можно установить многотарифный электросчетчик. Бывают одно-, двух-, и трехтарифные счетчики. При этом именно последние помогают сэкономить наибольшую сумму — они будут отслеживать расход электроэнергии по трем разным тарифам. Сэкономить можно будет только в том случае, если использование мощной бытовой техники будет четко распланировано в соответствии с временными зонами.
✘
Самое дорогое время – с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00!
Более бюджетное дневное – с 10:00 до 17:00✓
Дешевое ночное – с 23:00 до 07:00
- Установите счетчики на воду. Счетчик на воду поможет сэкономить до 15% оплаты услуг. Его необходимо ставить, если в квартире проживают два человека. Но если семья состоит из пяти-шести человек, то лучше платить по нормативу. По нормативам на одного прописанного в квартире человека в месяц полагается 5 кубометров горячей и 7 кубометров холодной воды — это 12 тысяч литров. В реальности вы тратите намного меньше, чем указано в счете за коммунальные услуги, а значит — переплачиваете.
- Энергосберегающие лампы. Если все лампы заменить на энергосберегающие по 12 Вт, они будут потреблять в 5 раз меньше электроэнергии. В случае со светодиодами это и вовсе 8 Вт, то есть в 7,5 раза выгоднее обычной лампочки. Энергосберегающие лампы экономят около 75% электроэнергии. Служат значительно дольше ламп накаливания и берегут наше время. Кроме того, значительно меньше нагреваются, то есть пожаробезопасны.
ВАЖНО! Право на льготы по коммунальным услугам никак не связано с уровнем дохода гражданина. Важен только его статус, принадлежность к определенной группе.
Напомним, в 2020 году из-за эпидемии коронавируса для российских граждан были введены различные послабления, в том числе установлен запрет на начисление неустойки за долги по коммуналке и мораторий на поверку приборов учета. В 2021 году все эти ограничения отменили. Кроме того, в текущем году россиянам придется платить за ЖКХ по повышенным тарифам и получать субсидии на оплату услуг по новом правилам.