Опрос: более 40% европейцев назвали ввод американских войск в Афганистан ошибкой

ошибкой

Интересная новость: Опрос: более 40% европейцев назвали ввод американских войск в Афганистан ошибкой

Не нужно было вводить американский военный контингент в Афганистан в 2001 году. Об этом заявили до 49 процентов опрошенных европейцев. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на результаты опроса Sputnik.Мнения. Ошибкой назвали ввод американских войск и их союзников в Афганистан: 49% немцев, 41% испанцев, 40% британцев, 36% итальянцев и 34% французов. Противоположного мнения придерживаются 37% немцев, 39% испанцев, 34% британцев, 46% итальянцев и 40% французов.

 

 

7 октября 2001 года США и их союзники ввели войска в Афганистан. Масштабная американская военная операция стала ответом на теракты 11 сентября, когда два пассажирских самолета, угнанные террористами «Аль-Каиды» (террористическая организация запрещена в РФ), врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. За несколько дней боевики радикального исламистского движения «Талибан» потеряли практически всю военную технику и самолеты, без боя оставили Кабул и быстро утратили контроль над крупными городами.

 

 

После того как 20 декабря 2001 года Совбез ООН принял резолюцию №1386, которая санкционировала американское военное присутствие в Афганистане, в стране были размещены Международные силы содействия безопасности (ISAF) под эгидой НАТО. Их основу составил американский контингент, достигавший 101 тыс. человек на пике операции в 2011 году. Главной целью американцев в Афганистане стало уничтожение террористических движений «Талибан» и «Аль-Каида» (их деятельность запрещена в РФ), организовавших, по их мнению, эти атаки.

 

 

 

Военная миссия США в Афганистане продолжалась 19 лет и почти 11 месяцев. Это была самая долгая война в истории США. В ней погибли больше 2400 американских военнослужащих. Еще более 20 тысяч получили ранения. Стоимость этой миссии для США оценивается от одного до более чем двух триллионов долларов. За двадцать лет американцам не только не удалось установить контроль над страной и побороть террористическое движение, но и пришлось пойти на контакт с «Талибаном»*. Они садились с ними за стол переговоров, и все это для того, чтобы страна вскоре перешла в их руки.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости