Ученые связывают с базиликом надежды на предотвращение болезни Альцгеймера

Базилик способен предотвратить Альцгеймера

Интересная новость: Ученые связывают с базиликом надежды на предотвращение болезни Альцгеймера

Ученые связывают с базиликом надежды на предотвращение болезни Альцгеймера.

Ученые Университета Южной Флориды (USF Health) в результате проведенных доклинических исследований пришли к выводу, что природное соединение фенхол, присутствующее во многих растениях, и особенно в базилике, способно помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы  в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

 

Исследователи подтвердили популярную нынче теорию о влиянии микробиоты кишечника на здоровье мозга. Они впервые показали, что ингибирование рецептора 2 свободных жирных кислот (FFAR2) «помогает» организму избыточно накапливать белок А, который, в свою очередь, вызывает нейротоксичность, связанную с болезнью Альцгеймера.

 

Ученые провели эксперименты на клетках человека, червях и на мышах. Исследования показали: фенхол не дает организму избыточно накапливать белок А, и, тем самым, препятствует гибели нейронов.

 

Фенхол влияет на два взаимосвязанных механизма старения и протеолиза, считает глава исследования, руководитель Центра исследований микробиома USF, доктор медицинских наук, профессор нейрохирургии и восстановления мозга в Медицинском колледже USF Health Morsani Хариом Ядав. Ученый уверен: фенхол уменьшает образование полумертвых нейрональных клеток зомби, и таким образом амилоидный белок выводится из мозга гораздо быстрее.

 

Справка: базилик — род однолетних и многолетних трав и кустарников. В Европу базилик попал в XVI веке и, как пряность, получил широкое распространение в кулинарии.