Совместные исследования ученых нескольких российских институтов и научных центров позволили объяснить механизм, замедляющий развитие болезни Альцгеймера, и приблизиться к созданию лекарств для коррекции функции мозга при болезни.
Как сообщает пресс-служба Курчатовского института, впервые был изучен механизм, лежащий в основе защитного воздействия пептидов. Для исследования были взяты пептиды, синтезированные в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии. Ученых интересовал вопрос, каким именно образом эти биомолекулы могут стимулировать развитие нейронов в мозге.
В ходе исследований ученые провели эксперименты на трансгенных мышах с генами болезни Альцгеймера человека. В результате было выявлено, что пептиды EDR и KED восстанавливают в нейронах плотность очень важных дендритных шипиков, которые при болезни Альцгеймера разрушаются. Восстанавливая дендритные шипики, пептиды восстанавливают до уровня нормы и нейропластичность – то есть способность мозга формировать новые нейронные связи вместо утраченных и сохранять, таким образом, свои функции.
Ученые уверены: данное открытие может, наконец-то, стать первым перспективным шагом к созданию лекарств от болезни Альцгеймера.
На сегодняшний день, болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных форм возрастной деменции. И хотя она известна уже более 100 лет (ее открыли в 1907 году), полного понимания причин ее возникновения, а тем более эффективного лекарства против нее, нет.
Так, в 2017 году грандиозным провалом закончилась последняя стадия клинических испытаний препарата от умеренной деменции — верубецестата – крупной фармкомпании Merck. Разработчики вынуждены были констатировать: лекарство не дало результата.
В следующем, 2018 году, известная компания Pfizer, долгое время активно изучавшая проблемы деменции, свернула поиски, официально объявив о прекращении разработок лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Болезнь Альцгеймера характеризуется потерей сначала кратковременной, затем долговременной памяти, позже – нарушением речи и утратой когнитивных функций. Ее очень трудно изначально диагностировать, болезнь коварна, но как только появляются первые симптомы, процесс будет набирать обороты, прогрессировать, утрата памяти и распад личности станут неизбежными. Этот этап разрушения сильно и драматично показан в оскароносном фильме «Отец».
На сегодняшний день в мире около 45 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. По статистке ВОЗ, ежегодно к этому количеству прибавляется еще 7 миллионов заболевших. В России – это около 2 миллионов человек, в США – около 6 миллионов.
Общество ждет от науки спасительного лекарства. Интересно, что специализированное издание FiercePharma назвало самой ожидаемой лекарственной премьерой 2021 года вовсе не вакцину от коронавируса, а препарат от болезни Альцгеймера.
Вместе с тем, глава лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Александр Каплан, уверен, что болезнь Альцгеймера — это всего лишь физиологическая проблема человека, и рано или поздно она будет побеждена.
И важную роль в этом все равно играет профилактика: «Общее и давно известное наблюдение: активная деятельность мозга замедляет или отдаляет протекание болезни Альцгеймера, – говорит Александр Каплан. — Это, скорее всего, связано с тем, что в рабочем состоянии мозг выделяет вещества, которые способствуют его активности. Мозг так устроен, что если связи не используются, то они отмирают, и это необратимый процесс. Поэтому надо, чтобы он работал, причем не механически заполнял квадратики в кроссвордах, а решал творческие задачи».