Шульгин: Запад поддерживает тему «отравления» Навального ради давления на Россию

давления

Интересная новость: Шульгин: Запад поддерживает тему «отравления» Навального ради давления на Россию

Тема «отравления» российского оппозиционного лидера Алексея Навального поддерживается немецкими властями и их союзниками ради двух целей: политического и санкционного давления на Российскую Федерацию. Об этом в интервью РИА Новости заявил российский посол в в Нидерландах, постоянный представитель при ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) Александр Шульгин.

 

 

«Евроатлантические союзники давно назначили виновных и ввели против них санкционные меры. Теперь же судорожно пытаются запутать следы и любыми способами не допустить, чтобы истина вышла наружу», — сказал он.

 

 

Навального 20 августа прошлого года госпитализировали в Омске. Российскому оппозиционному лидеру стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву, — из-за этого лайнер экстренно приземлился в Омске. По итогам обследований местные медики назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ. При этом следов отравляющих веществ обнаружено не было. Исследовалась кровь и моча россиянина. В свою очередь соратники господина Навального, а также его супруга заявляли, что политика отравили чем-то подмешанным в чай. Позднее его перевезли самолетом в Германию.

 

 

Правительство Германии заявило, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Наличие яда в организме показали исследования, которые по просьбе врачей из клиники «Шарите», где лечат Навального, были проведены в специальной лаборатории Бундесвера.
Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. Берлин считает произошедшее «серьезным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия».

 

 

МИД РФ спустя год после инцидента с Навальным заявил, что это была спланированная провокация, направленная на дискредитацию России, дело было раскручено Западом для сдерживания страны и новых нападок на нее. При этом Германия до сих пор не предоставила проверяемых доказательств своих обвинений в адрес Москвы. В свою очередь ОЗХО не ответила на предложение Москвы о содействии, в результате чего уголовное дело так и не возбудили.
Все это время, пока длилось «расследование» ряд западных государств напрямую, а также посредством подконтрольных информационных ресурсов и СМИ последовательно создавали из «берлинского пациента» и его окружения «образ организационного центра демократического протестного движения в России».

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости