Саакашвили обратился к международному сообществу после ареста

Саакашвили

Интересная новость: Саакашвили обратился к международному сообществу после ареста

Задержанный на родине бывший президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал в Facebook пост, в котором пожаловался на волокиту с рассмотрением его дел в суде. По его словам, с момента задержания прошло девять дней, однако судебные слушания по предъявленным обвинениям не планируется проводить в течение ближайших недель.

 

 

Политический деятель подчеркнул, что подобные действия со стороны властей Грузии означают «явную попытку не допустить его появления на публике перед запланированным вторым туром выборов».

 

 

Напомним, Михаил Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября, когда вернулся на родину к выборам в органы местного самоуправления. Причиной возвращения бывшего президента стало желание участвовать в протестных акциях после выборов 2 октября. Его поместили в тюрьму города Рустави, в заключении он объявил голодовку. При этом заключенный не намерен ее прекращать, передает «Царьград».

 

 

Адвокат Саакашвили рассказал, что его подзащитного содержат в камере без матраса. Личный врач политика обеспокоен состоянием здоровья Саакашвили, поскольку голодовка может привести к необратимым последствиям. Так, Николо Кипшидзе рассказал, что состояние его здоровья может ухудшиться в ближайшие дни. За время своего пребывания в тюрьме политик похудел на 12 килограммов.

 

 

Тем временем адвокат Саакашвили представил схему освобождения бывшего президента из тюремного заключения. По его словам, для этих целей планируется использовать общественность, а также оказать давление на власти Грузии. В Грузии Саакашвили обвиняют в убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили. Также политик проходит еще по трем делам.

 

 

По мнению экспертов, внезапное возвращение экс-президента Грузии Саакашвили на родину стало настоящей головной болью для  властей страны: отпустить его на свободу или держать в тюрьме (его приговорили по меньше мере к шести годам — прим. ред.) — одинаково плохое решение и пока в его дальнейшей судьбе больше вопросов, нежели ответов.

 

 

Для справки: Михаил Николаевич (Николозович) Саакашвили — президент Грузии (2004−2007, 2008−2013). Он покинул страну за несколько дней до истечения срока своих полномочий и после отъезда проживал в США и на Украине. Кроме того, Саакашвили украинский политический деятель, экс-председатель Одесской областной государственной администрации (30 мая 2015 — 9 ноября 2016).

Изначально Зеленский собирался назначить Саакашвили заместителем главы правительства по вопросам реформ. Однако в Верховной раде не нашлось достаточного количества голосов для поддержки этой инициативы. Некоторые считают его великим реформатором, другие – преступником, стремящимся к власти. При этом никто не сомневается в его уме, энергии, потенциале и активной жизненной позиции.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости