Трамп: Россия забрала из Афганистана для изучения технику США

забрала

Интересная новость: Трамп: Россия забрала из Афганистана для изучения технику США

Бывший американский лидер выдвинул неожиданное обвинение России по Афганистану. Якобы американские вертолеты, которые были брошены военными США в Афганистане, забрала для изучения Россия. С таким заявлением выступил американский государственный и политический деятель, предприниматель, 45-й президент США Дональд Трамп во время своего выступления на митинге в Айове.

 

 

По словам экс-президента, вскоре можно ожидать появления у противника новой техники. По данным Трампа, вертолетами Apache уже заинтересовались в России, чтобы на их основе создать аналоги этих машин, только более дешевые и качественные. Откуда такая информация у экс-лидера пока неизвестно. 

 

 

Для справки: McDonnell Douglas AH-64 Apache — основной ударный вертолёт армии США с середины 1980-х годов. На 2021 год является самым распространённым ударным вертолётом в мире. В свое время сделал настоящий прорыв в области вертолетостроения. 

 

 

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев ранее в комментарии RT заявил, что брошенное американскими военными в Афганистане оружие угрожает безопасности всего региона. Напомним, ранее сообщалось, что в распоряжении боевиков «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) оказалось огромное количество оружия и военной техники, оставленной американскими войсками при спешной эвакуации из Афганистана. Среди брошенного вооружения — вертолеты «Черный ястреб», противотанковые «Джавелины» и приборы ночного видения по 100 тысяч долларов за штуку.

 

 

 

В свою очередь британская пресса сообщает о почти 50 воздушных судах, доставшихся «Талибану»* после вывода американского контингента из Афганистана. По мнению журналистов, доставшийся талибам авиапарк по числу летательных аппаратов превышает ВВС 10 стран НАТО, таких, как Эстония, Литва, Латвия, Исландия, Люксембург и Албания. По подсчетам специалистов, США «подарили» террористам оружия на 85 миллиардов долларов.

 

 

Напомним, вечером 30 августа из Кабула улетел последний транспортный самолёт ВВС США. Военная миссия американцев в Афганистане продлилась почти 20 лет: началась она, как вы помните, вскоре после теракта 11 сентября 2001 года. За это время так и не удалось достичь стабильного мира в регионе и налаживания политической ситуации в стране. 15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане. В тот же день президент Ашраф Гани покинул страну, решив таким образом «избежать бойни».

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости