По словам специалиста, при однократном появлении изжоги следует проанализировать ежедневный рацион, при многократном — обратиться к специалисту, поскольку это может быть поражение желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, развитие панкреатита. Важно: изжога, возникающая чаще, чем раз в неделю, является прямым показанием к обследованию. Можно пойти к гастроэнтерологу, а можно начать с терапевта, который, если понадобится, направит вас к другим специалистам. Бережная заключила, что самостоятельный прием лекарств от изжоги допустим только при ее однократном возникновении.
Опасные последствия
Почему мы же «горим» изнутри? Дело в том, что кислота желудочного сока попадает на слизистую оболочку пищевода. Это и становится причиной того, что мы ощущаем жжение. При частых изжогах кислота начинает разъедать стенки пищевода, что может привести к эрозиям, язвам и даже опасным для жизни разрывам пищевода (в этом случае содержимое желудка способно попасть в брюшную полость и стать причиной перитонита).
Стоит отметить, что пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода. Продукты, способствующие развитию раздражения слизистой — острая и жирная пища, большое количество приправ, крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки. При этом уточним, что помимо продуктов изжогу могут провоцировать и другие факторы: переедание, ожирение, вредные привычки, в том числе курение, прием некоторых лекарственных средств, физические нагрузки после еды, беременность и даже ношение тесной одежды. В большей степени это касается девушек, однако из-за ношения тесной одежды чувство жжения за грудиной может появиться и у мужчин. Многие мужчины носят костюмы, плотно затягивая ремень на брюках. Женщины же нередко покупают одежду меньшего размера, чтобы подчеркнуть свою фигуру. В обоих случаях сдавливаются внутренние органы.