Трагедию в Норвегии назвали терроризмом

Интересная новость: Трагедию в Норвегии назвали терроризмом

Норвежская полиция официально признала терроризмом  трагедию в Консберге, где вооруженный луком мужчина расстрелял мирных граждан. Как стало известно, нападавший оказался гражданином Дании.

 

 

Выяснились детали биографии преступника — ранее, он уже привлекал внимание правоохранительных органов из-за наличия у него признаков радикализации. Предполагаемого террориста идентифицировали, им оказался 37 летний гражданин Дании и житель Норвегии. В 2017 году мужчина принял ислам и выложил в сеть видео, где называет себя неким посланником, с этого момента он попал в поле зрения норвежской полиции. К сожалению, наблюдение со стороны полиции не помешало ему осуществить террористическую атаку.

 

 

 

Первая информация, что некий мужчина начал стрелять из лука по покупателям в супермаркете поступила в 18:12 по местному времени, уже через шесть минут первые полицейские прибыли на место. Однако, задержать стрелявшего им не удалось, вероятно, полицейский патруль не был вооружён, в Норвегии полицейские огнестрельное оружие не носят. Мужчина, который не успел никого убить, пустился  в бега по улице города и по дороге начал стрелять в случайных прохожих. В итоге, он ранил троих и убил пятерых человек. Для поимки предполагаемого террориста, полицейским понадобилось 34 минуты. Как выяснилось, все жертвы были убиты после того, как полиция впервые вступила в контакт с нападавшим.

 

 

 

Сразу после задержания, полиция провела в доме предполагаемого террориста обыск. Соседи подтвердили, что мужчина часто тренировался во дворе, упражнялся в стрельбе из лука, но соседи не обращали на увлечения мужчины внимания, считали, что это просто обычная тренировка. Лук в Норвегии регистрировать не обязательно.

 

 

 

Как стало известно, в мае 2020 года мужчина пытался убить собственного отца, придя к нему домой с пистолетом, после этого случая видеться с семьей предполагаемому террористу запретили в судебном порядке. В 2012 году его судили за проникновение со взломом в местный музей. Также, норвежская полиция, обвиняли мужчину в покупке наркотиков и приговорили к двум месяцам ареста условно.

 

 

 

В местной мечете утверждают, что видели предполагаемого террориста около пяти лет назад, тогда он показался им странным и никто его всерьез не воспринимал. Мужчина утверждал, что ему было видение, в виде послания всему миру. Массовое убийство в Консберге второе по числу жертв в истории Норвегии, больше людей погибло только при теракте в июле 2011 года. Тогда погибло 77 человек, большинство из которых были подростками.

 

 

По материалам

агентства РИА Новости.