«Подмешан российский»: на Украине оправдались за плохое качество газа

Украинцы недовольны качеством поступающего в страну газа. Рядовые жители жалуются, что топливо стало хуже греть, в итоге проблемно согреть воду и приготовить еду. В Союзе потребителей коммунальных услуг Украины назвали причину низкого качества «голубого топлива». По словам главы Союза Олега Попенко, украинское топливо «смешивают с российским». При этом, как отметил Попенко, жители Незалежной покупают «плохо очищенное топливо по ценам нормального».

 

 

Напомним, ранее на стоимость газа пожаловались бюджетники. Многие казённые учреждения вынуждены заключать контракты на поставку топлива по рыночной цене, хотя таким организациям положены скидки на закупку сырьевого ресурса. На это денег не хватает.

 

 

Как пишут украинские СМИ, средства предназначенные на покупку дополнительных объёмов газа были потрачены ещё летом на пиар-проект Зеленского «Большое строительство». По заявлению работников бюджетной сферы, этой зимой без отопления могут остаться детские сады, школы и больницы. В ряде регионов страны чрезвычайное положение уже объявлено.

 

 

В частности, администрация Закарпатской области приняла решение «классифицировать ситуацию, сложившуюся в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021-2022 годов, как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня». 

 

 

13 октября о чрезвычайной ситуации из-за нехватки газа объявили в Львовской, Закарпатской, Хмельницкой, Одесской, Полтавской областях. Причина одна — газовые компании отказываются поставлять топливо бюджетным учреждениям, не повышая тарифы. Как говорится, только бизнес и ничего личного. Ситуация усугубляется физическим дефицитом энергоресурсов. Это касается как газа, так и угля. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация может привести к холодным батареям и к веерным отключениям электричества. Власти тем временем уже составляют аварийные планы отключений поставок ресурсов для промышленных предприятий.

 

 

Для справки: нынешние тарифы рассчитаны, исходя из стоимости газа 4-5,5 грн за «куб», нынешняя «льготная» цена от «Нафтогаза» – 7,96 грн/куб. м, а биржевая стоимость топлива взлетела и вовсе до 30 грн за «куб».
Ранее о завышении цен на голубое топливо высказалась Юлия Тимошенко. По словам политика, с граждан Незалежной «дерут втридорога», несмотря на себестоимость газа в стране. В такой модели «отмыва» денег она обвинила Зеленского. 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости